«Viele wollen wissen, ob es auch meinem Mann schmeckt»
Baslerin Mrs Flury landet mit Vegan-Rezepten einen Hit

Doris Flury bringt den Schweizerinnen und Schweizern mit ihrem Foodblog die pflanzenbasierte Ernährung näher. Die gebürtige Österreicherin sagt, wie abwechslungsreich ihr Alltag als Veggie abläuft – und verrät ihr Lieblingsrezept.
Publiziert: 04.01.2022 um 00:38 Uhr
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Sie versorgt ihre Follower täglich mit Ideen für feines veganes Essen: Seit 2014 betreibt Doris Flury aus Basel unter dem Namen Mrs Flury einen Food-Kanal im Web und auf Social Media (u. a. Instagram und Youtube), begeistert mit Menüs, Videos und einem Onlineshop Hunderttausende Fans. «Mrs Flury steht für gesunde Rezepte mit wenigen Zutaten, die jeder nachmachen kann.»

Vor zwanzig Jahren kam Flury der Liebe wegen in die Schweiz. Geboren und aufgewachsen ist die studierte Ernährungswissenschaftlerin in Österreich, wo auch ihr Interesse an der pflanzenbasierten Ernährung gedieh. «In der österreichischen Küche kenne ich viele Rezepte, die immer schon vegetarisch waren wie Krautfleckerl, Apfelstrudel und viele mehr. Es gibt in meiner Heimat auch ein grosses Interesse an Gesundheit und lokaler Herkunft, was positiv für eine pflanzliche Ernährung ist.» Ihre Mutter habe beim Kochen stets vollwertige Zutaten in den Vordergrund gestellt. «Egal was es bei uns zu Hause gab, ein grosser Salat oder eine Gemüsebeilage waren jedes Mal dabei.»

Vielfältige vegane Ernährung

Nachdem sich Flury ab 18 Jahren vegetarisch ernährte, bezeichnet sie ihr Essverhalten mittlerweile als mehrheitlich Plant-Based – und vermisst nichts. «Ich esse, was mir schmeckt, und habe Freude am Genuss. Fleisch fehlt mir in meiner Ernährung überhaupt nicht.» Die vegane Ernährung sei unglaublich vielfältig und auch nicht kompliziert. Zum Frühstück liebt die Bloggerin zum Beispiel ihren cremigen Schokoporridge, herzhaft gefüllte Wraps zum Mittagessen und einen Teller Pasta oder Risotto mit Salat zum Znacht. Falls ihr die Zeit fehle, habe sie immer Bio-Räuchertofu, Hummus, Kokos- und Soja-Vegurt als verarbeitete Produkte zu Hause. Manchmal greife sie aber auch auf Fleischersatzprodukte wie etwa den Burger aus dem V-Love-Sortiment von Migros zurück. «Pflanzliche Burger sind eine praktische Alternative, wenn die Zeit zum Kochen fehlt oder für unterwegs.» Diese hätten auch ihre drei Kinder sehr gern.

Plant-Based Produkte von V-Love

V-Love ist die pflanzenbasierte Food-Marke der Migros mit vegetarischen und veganen Produkten. Erhältlich sind unter anderem Fleisch- und Milchersatzprodukte, Fertiggerichte und Tiefkühlprodukte. Für alle, die Lust am Entdecken haben.

V-Love ist die pflanzenbasierte Food-Marke der Migros mit vegetarischen und veganen Produkten. Erhältlich sind unter anderem Fleisch- und Milchersatzprodukte, Fertiggerichte und Tiefkühlprodukte. Für alle, die Lust am Entdecken haben.

Bei der Jungmannschaft hoch im Kurs sind zudem Dinkelcrêpes mit Chiakonfitüre, Kürbissuppe, Flammkuchen oder Pastagerichte in allen Variationen. Sie lege beim Kochen für die Familie Wert darauf, unverarbeitete, pflanzliche Lebensmittel als Basis für die Mahlzeiten zu verwenden. «Für ein gesundes Verhältnis zum Essen finde ich es zudem wichtig, meine Kinder in den Einkauf und die Zubereitung unserer Gerichte mit einzubeziehen», so Flury. Sie koche zu Hause vegetarisch, ausser Haus dürften die Kinder aber essen, was sie möchten. «Von verbotenen Lebensmitteln oder Diäten in der Ernährung halte ich nichts.» Auch ihre Follower würde das vegane oder vegetarische Kochen für die Familie umtreiben, ergänzt die Food-Expertin. «Die meisten meiner User sind Frauen, und die interessieren sich dafür, ob das Rezept auch meinem Mann und der Familie schmeckt. Das kann ich aber immer bejahen!»

Pflanzliche Tage oder Wochen einlegen

Und welche Tipps gibt sie Leuten, die den Umstieg auf eine pflanzenbasierte Ernährung noch vor sich haben? «Das Essen soll uns nähren, muss gut schmecken und soll Freude machen. Ich bin deshalb gegen strikten Verzicht von tierischem Essen, empfehle stattdessen, lieber langsam einzelne pflanzliche Tage oder Wochen einzulegen und so die Vielfalt der pflanzlichen Ernährung kennenzulernen», sagt sie dazu. Wichtig sei, immer wieder zu variieren. «Statt nur Karotten einmal Pastinaken ausprobieren, oder das Risotto statt mit Reis mit Hirse zubereiten», so Flury. Eine andere Strategie könnte sein, Rezepte, die einem schmecken, zu «veganisieren». «Also, beispielsweise statt Bolognese-Sauce mit Hackfleisch eine mit Linsen zubereiten. Mit beiden Strategien werden tierische Produkte plötzlich gar nicht mehr vermisst.»

Zum Ausprobieren empfiehlt Mrs. Flury zudem ihr Lieblingsrezept: vegane Zimtschnecken. Die würden ganz einfach gelingen und seien bei allen der Hit. «Auch bei meinem Mann und meinen Kids! Ich liebe Hefegebäck, und mich fasziniert die Zubereitung, wie der Teig arbeitet, aufgeht, und es gibt unzählige Varianten für Füllungen», sagt sie. «Ich wünsche viel Spass beim Ausprobieren!»

Rezept: Mrs Flurys Zimtschnecken


Zutaten

500 g Mehl (bei mir: halb Dinkelvollkornmehl/halb Weizenmehl)
2 EL Zucker
1/2 TL Salz
250 ml Bio V-Love Soja Drink Nature
50 g V-Love Vegan bloc (Blant-Based Vorzugsbutter)
1/2 Würfel frische Hefe

Füllung

50 g V-Love Vegan bloc
2 EL Zucker
2 TL Zimt gemahlen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  2. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  3. V-Love Vegan bloc schmelzen. Teig mit flüssigem V-Love Vegan bloc bestreichen. Zucker und Zimt darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und die Teigrolle in gleichmässige Stück teilen.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Backform einfetten.
  5. Teigrollen mit etwas Abstand voneinander in eine gefettete Auflaufform setzen und in der Form nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
  6. Die Zimtschnecken schmecken frisch mit etwas Puderzucker bestäubt besonders gut.
Vegan-Rezepte auf Migusto

Nebst den feinen pflanzenbasierten Gerichten von Mrs Flury finden Sie auch auf Migusto viele Rezept-Inspirationen für Ihre vegane Küche – von der veganen Bratwurst über das vegane Zürcher Geschnetzelte bis zur veganen Crèmeschnitte.

Nebst den feinen pflanzenbasierten Gerichten von Mrs Flury finden Sie auch auf Migusto viele Rezept-Inspirationen für Ihre vegane Küche – von der veganen Bratwurst über das vegane Zürcher Geschnetzelte bis zur veganen Crèmeschnitte.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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