Insgesamt 254 Gault-Millau-Punkte kommen unter dem Horu zusammen, wenn an diesem Wochenende Spitzenköche für das Swiss Food Festival an den Tisch bitten.
Am Freitag feiert man bereits zum siebten Mal die legendäre Kitchen-Party im Mont Cervin Palace und im Grand Hotel Zermatterhof. An 19 Stationen werden saisonale und regionale Leckerbissen frisch von den Spitzenköchen zubereitet und angeboten.
Der Küchenchef des Corbeau d’Or und Hotel Mirabeau Alpine, der Strassburger Alain Kuster (51) etwa, bereitet Rheintaler Ribelmaispoularde, Ribelmais-Bramata, schwarze Sommertrüffel, und grüner Apfel und ein Ribelmaisbier-Shot im Reagenzglas zu.
Die Poularde stammt von Luma, einem Dry-Aged Spezialisten und wird am Knochen gereift. «Eine zarteres Pouletfleisch findet man im ganzen Land nicht», schwärmt Kuster, der alleine 16 Gault-Millau-Punkte mitbringt und mit über 30 Jahren Zermatt-Erfahrung der dienstälteste Küchenchef der Touristendestination ist.
Am Eröffnungsabend werden ausschliesslich Walliser Winzer edle Weine kredenzen, mit Schwerpunkt auf verschiedene Syrah und Petite Arvin. «Die beiden Traubensorten sind typisch Wallis», erzählt Swiss-Food-Festival-OK-Präsident und Cervo Hotelier Daniel F. Lauber.
Frühstück in der Gondel
Am Sonntagmorgen gibts Brunch für Schwindelfreie: Er wird während einer 70-minütigen Fahrt in einer Gondel des Matterhorn Express serviert.
Und weil es so beliebt ist, wird das kulinarische Abenteuer in der kleinsten Stube ausgebaut. Am 25. August gibts auch «Fondue am Seil», später auch noch «Wild am Seil».
Swiss Food Festival Zermatt: 11. - 13. August www.swissfoodfestival.ch