Warmer Zmorge
3 Frühstücksideen für den Winter

Wenn es draussen kalt ist, muss morgens was Warmes auf den Teller. Mit diesen Rezepten starten sie gewärmt in den Wintertag.
Publiziert: 01.02.2019 um 16:09 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2020 um 17:53 Uhr
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Porridge ist immer eine gute Idee: Hier Nadia Damasos Kokos-Quinoa-Sesam-Version.
Foto: Nadia Damaso
Vanessa Büchel

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages und sorgt für einen schwungvollen Start in den Tag. Und weil draussen der Winter immer noch eisig anhält, heizen wir uns mit einem warmen Zmorge für den Tag so richtig auf. Wem die Ideen für ein warmes Frühstück fehlen, der kann sich von folgenden drei Rezepten von Kochbuchautorin und Foodbloggerin Nadia Damaso (23) inspirieren lassen.

Kokos-Quinoa-Sesam-Porridge mit Beeren

Zutaten für 1 Portion

200 mlKokosmilch
180 gQuinoa, gekocht
1–1½ ELSesamsamen, geröstet
1 ELHonig
1 TLVanillepaste
1 PriseSalz
1–2 ELCrunchies
Frische oder gefrorene Beeren, nach Wahl

Zubereitung

  1. Kokosmilch bis und mit Vanillepaste aufkochen, gut rühren, in eine Schale geben.
  2. Quinoa, Sesamsamen und Honig beifügen.
  3. Mit Crunchies und den frischen oder gefrorenen Beeren nach Wahl toppen.
  4. Je nach Bedarf noch etwas Kokosmilch darüberträufeln und sofort geniessen.

Cremiges Mandel-Porridge mit Mohn- und Quinoa-Granola

Zutaten für 1 Portion

3 ELHaferflocken, grob
2 ELMohn-Quinoa-Flocken oder anderes Granola
2 dlWasser
1 PriseSalz
2 dlMandelmilch
1 ELMandelmus
1 ELAhornsirup
½ TLZimt
1 TLVanillepaste
½Banane

Zubereitung

  1. Haferflocken bis und mit Salz aufkochen, für 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
  2. Mandelmilch bis und mit Vanillepaste dazugeben, gut mischen, Hitze reduzieren, 2–3 Minuten kochen, von der Platte nehmen und in eine Schale geben.
  3. Banane in Scheiben schneiden, daraufgeben, Mandelmus ebenfalls auf das Porridge geben.
  4. Nach Bedarf etwas Mandelmilch und Ahornsirup darüber träufeln, mit Granola und Zimt toppen, warm geniessen.

Cashew-Mohn-Ovencakes mit Winterschnee

Zutaten für 2-3 Portion

Für die Pancakes

80 gHaferflocken
80–100 gCashews
40 gKokosmehl
1 TLBackpulver
4 ELMohnsamen
1reife Banane
350 mlMandelmilch
1 ELLeinsamen
2 TLKokosöl, geschmolzen
1 TLVanillepaste
1½-2 ELAhornsirup
2Datteln, entsteint

Für das Topping

150 gKokosjoghurt, ungesüsst oder Joghurt nach Wahl, zuckerfrei
wenigHonig oder Ahornsirup
etwasLimettensaft
frische Blaubeeren
Cashews, geröstet und grob gehackt (oder Kokoschips, geröstet und ungesüsst)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen, mit wenig Kokosöl bestreichen.
  2. Die Haferflocken im Hacker ganz fein mixen, die Cashews dazugeben und kurz in kleine Stücke hacken. Mit Kokosmehl, Backpulver und Mohnsamen gut vermischen.
  3. Die Banane mit allen weiteren Zutaten im Mixer fein und glatt pürieren. Zur Mehlmischung geben, alles gut vermischen und falls nötig noch wenig Mandelmilch dazugiessen.
  4. Jeweils etwa 1 gehäuften Esslöffel Teigmasse auf die Bleche geben und flach streichen. Im Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen.
  5. Für das Topping den Joghurt mit wenig Honig oder Ahornsirup süssen, einen Spritzer Limettensaft dazugeben, vermischen und kühl stellen, bis die Ovencakes bereit sind.
  6. Die Ovencakes aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, auf die Teller geben und mit Topping nach Wahl garnieren. Blaubeeren dazu servieren und nach Wunsch mit gehackten gerösteten Cashews oder Kokosraspeln bestreuen.
Schweizer Foodbloggerin Nadia Damaso

Mit 19 Jahren veröffentlichte Nadia Damaso (23) ihr erstes Kochbuch, «Eat Better Not Less», das 16 Wochen lang die Bestsellerliste anführte. 2017 folgte «Eat Better Not Less – Around the World», ein Reise-Kochbuch, welches ebenfalls zum Nr.-1-Bestseller wurde. Gemeinsam mit der Bio-Marke Wyld brachte Damaso nun Anfang 2019 ihre eigene Müsli-, Granola- und Crunchy-Produktlinie heraus.

Aufgewachsen ist die sympathische und kreative Kochbuchautorin in den Bündner Bergen. Seit ihrer Jugend kocht und fotografiert die heute 23-Jährige leidenschaftlich gerne. Ihre Freude daran teilt sie mit anderen Menschen auf ihrem Blog. Ihr Motto «Eat Better Not Less» ist nicht nur eine Art, sich zu ernähren, sondern auch ein Lifestyle. Heute zählt Damaso rund 160'000 Fans auf Instagram.

Mit 19 Jahren veröffentlichte Nadia Damaso (23) ihr erstes Kochbuch, «Eat Better Not Less», das 16 Wochen lang die Bestsellerliste anführte. 2017 folgte «Eat Better Not Less – Around the World», ein Reise-Kochbuch, welches ebenfalls zum Nr.-1-Bestseller wurde. Gemeinsam mit der Bio-Marke Wyld brachte Damaso nun Anfang 2019 ihre eigene Müsli-, Granola- und Crunchy-Produktlinie heraus.

Aufgewachsen ist die sympathische und kreative Kochbuchautorin in den Bündner Bergen. Seit ihrer Jugend kocht und fotografiert die heute 23-Jährige leidenschaftlich gerne. Ihre Freude daran teilt sie mit anderen Menschen auf ihrem Blog. Ihr Motto «Eat Better Not Less» ist nicht nur eine Art, sich zu ernähren, sondern auch ein Lifestyle. Heute zählt Damaso rund 160'000 Fans auf Instagram.

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