Man weiss, dass Wassermelonen gut in Smoothies schmecken (zum Beispiel mit Buttermilch) oder in sommerlichen Salaten (mit Gurken, Tomaten und Mozzarella). In letzter Zeit sind sie aber auch in grillierter Form beliebt – dann erinnern sie durch ihre Konsistenz fast ein wenig an Fleisch. Die Zubereitung ist einfach.
Kreative Köche servieren Wassermelonen grilliert. Die Melonenscheiben werden auf dem Grill oder in der Pfanne (in diesem Fall in etwas Öl) beidseitig je eine Minute grilliert bzw. gebraten. Gut dazu passt frische Minze. Wahlweise kann man die gebratene Melone leicht salzen und zum Beispiel mit Scampi servieren. Gezuckert oder mit Honig schmecken sie gut zu einem fruchtigen Glace.
Die abgeschälte Rinde werden keinesfalls in den Abfallkübel geworfen. Neuerdings verarbeiten viele Köche auch die Schalen der Wassermelone, etwa zu einem süss-sauren Chutney, wie es in den Südstaaten der USA beliebt ist. Hier geht es zum Rezept.
Man nimmt dazu nur den hellgrünen Teil der Rinde, die in Würfel geschnitten wird.
Die dunkelgrüne Aussenhaut entfernt man am besten mit dem Sparschäler. Wichtig: Etwa einen Zentimeter vom roten Fruchtfleisch dranlassen.
Die gewürfelte Schale über Nacht ruhen lassen. Am Folgetag in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Schalen in einen Kochtopf geben und mit Wasser füllen, bis die Schalen bedeckt sind. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten schwach köcheln lassen.
Salz, Zimt, etwas Ingwer, Nelken, Zitrone, Zucker, Essig oder milder Weissweinessig mit 250 ml Wasser erhitzen.
Für ca. fünf Minuten bei starker Hitze aufkochen, danach die Hitze reduzieren und die Wassermelonenschale zufügen.
Anschliessend während 45 bis 60 Minuten auf schwacher Hitze köcheln, bis die Schalen glasig aussehen. Alles kochend heiss in ein Konfiglas abfüllen, sofort verschliessen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.