Es ist Musik in den Ohren der Grillfans: das Brutzeln, wenn die Sachen auf den Grill gelegt werden. Dieses geliebte Geräusch muss aber nicht immer zwingend von Fleisch kommen, auch Gemüse oder Veggie-Schnitzel sorgen für den richtigen Zauber. Viele glauben jedoch, vegetarisches Grillieren sei nichts. Fehlanzeige! Meist fehlen einfach die richtigen Ideen für fleischloses Barbecue.
Rosmarin-Folienkartoffel mit Feigen-Oliven-Relish
Zutaten (4 Stück)
- 4 grosse Kartoffeln
- 40 g Butter
- 1 Zweig Rosmarin
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- Für das Relish
- 300 g getrocknete Feigen
- 150 g schwarze Oliven
- 100 ml Wasser
- 100 ml Rotweinessig
- 50 g Rohrzucker
Zubereitung
- Kartoffeln in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Abschütten und kurz auskühlen lassen.
- Die Butter vierteln. Vier Stücke Alufolie zurechtlegen und Butter darauf verteilen. Rosmarin vom Zweig zupfen und zur Butter geben.
- Je eine Kartoffel auf die Alufolie legen und diese verschliessen.
- Die Kartoffeln in der Alufolie etwa 20 Minuten grillieren. Immer wieder wenden.
- Für das Relish die Feigen und Oliven würfeln. Den Mix mit Wasser, Rotweinessig und Rohrzucker aufkochen und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Hälfte davon pürieren und mit dem stückigen Rest vermengen. Abkühlen lassen.
- Das Relish auf die Kartoffeln geben und servieren.
Gegrillte Quesadillas
Zutaten (4 Stück)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Tomate
- 2½ Koriander
- 1½ Chili
- 50 g saure Sahne
- 75 g geriebener Käse
- Salz
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- 4 Tortilla-Wraps
Zubereitung
- Frühlingszwiebel waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Tomate mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen und Haut abziehen. Anschliessend die Tomate vierteln, ihre Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Blätter vom Koriander abzupfen und klein hacken. Die Chili putzen und in kleine Ringe schneiden.
- Alles in eine Schüssel geben und mit der sauren Sahne und dem Käse mischen.
- Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
- Tortilla-Wraps zur Hälfte mit der Mischung bestreichen. Dann zusammenklappen und auf jeder Seite grillieren, bis die Tortillas knusprig sind und der Käse geschmolzen ist, zwei bis drei Minuten sollten hierfür reichen.
- Sofort servieren.
Zucchini-Feta-Spiesse vom Grill
Zutaten (8 Spiesse)
- 350 g Feta
- 24 Cherrytomaten
- 125 ml Olivenöl (etwas mehr zum Grillieren)
- 2 TL Zitronensaft
- 2 Zucchini
- 2 TL Oregano
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Olivenöl, Zitronensaft und Oregano miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Feta dick würfeln und in eine flache Schale geben. Mit dem Zitronenöl-Gemisch übergiessen und abgedeckt etwa eine Stunde kalt stellen.
- Die Cherrytomaten und Zucchini waschen. Zweitere längs in dünne Streifen hobeln.
- Zurück zum Zitronenöl: Die Fetastücke herausnehmen. Das Öl auf die Seite stellen.
- Die Fetawürfel mit den Zucchinistreifen umwickeln.
- Abwechselnd eine Cherrytomate und ein Feta-Zucchini-Päckchen auf einen Spiess stecken.
- Die Spiesse pro Seite etwa fünf bis sechs Minuten grillieren. Wenden.
Gefüllte Champignons
Zutaten (15 Stück)
15 Champignons
2 EL Olivenöl
150 ml mexikanische Salsa
3 EL Mais
3 EL Kidneybohnen
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 EL Mehl
100 g geriebener Käse
Zubereitung
- Die Champignons waschen und deren Stiele entfernen. Die Köpfe aushöhlen, um sie später befüllen zu können. Die Köpfe mit Öl bepinseln.
- Für die Füllung: Sauce, Mais und Bohnen in einer kleinen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Mehl hinzufügen.
- Die Champignons mit dem Mix füllen.
- Käse darüberstreuen.
- Champignons so lange in einer Grillschale und bei geschlossenem Deckel grillieren, bis der Käse geschmolzen und die Pilze weich sind.
Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa
Zutaten (4 Portionen)
- 2 Avocados
- 2 Stängel frischer Koriander
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 grosse Tomate
- 1 EL Olivenöl
- ½ Chili
- 1 TL Limettensaft
- etwas Salz
Zubereitung
- Die Tomate halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Grosse Würfel daraus schneiden.
- Frühlingszwiebel waschen. Blätter von den Stielen des Korianders abzupfen und beides klein hacken.
- Auch Chili zerhacken, zuvor aber die Kerne entfernen.
- Tomatenstücke, Koriander, Frühlingszwiebel, Chili, ½ EL Olivenöl und Limettensaft zusammen in eine Schüssel geben. Mit Salz abschmecken.
- Die beiden Avocados halbieren. Die Steine entfernen und mit dem übrigen Olivenöl bestreichen. Avocadohälften mit der Schnittseite nach unten rund fünf Minuten grillieren.
- Vom Grill nehmen und mit der Salsa befüllen.
Ein Sommer ohne Grillieren wäre unvorstellbar! Damit der leckere Spass nicht auf die Hüften geht, hier ein paar Tipps und Tricks.
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Egal ob mit Gas, Kohle oder Holz befeuert: Der Gartengrill ist ein Allrounder, der mehr kann als nur Würstchen grillieren. Vorausgesetzt man weiss, wie es geht.
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Vegetarische oder vegane Ernährung ist im Trend, und das Leben ohne Fleisch ist heute weit verbreitet. Doch welchen Einfluss hat eine fleischlose Ernährung auf die menschliche Gesundheit und Umwelt?
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