Rezept fürs Wochenende Das leckere Käse-Börek selber machen

Publiziert: 10.03.2023 um 16:41 Uhr
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Aktualisiert: 10.03.2023 um 16:42 Uhr

So einfach kann man aus wenigen Zutaten Käse-Börek selber zaubern. Das schnelle Rezept fürs Wochenende mit Schritt-für-Schritt Anleitung.

Der türkische Strudelklassiker wird einfach selbst gemacht.
Foto: Getty Images
Portionen4
Nährwert / Person214 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit110
Kochzeit20
Zutaten
500 gMehl
1/2 TLSalz
2,7 mlkaltes Wasser
350 gFeta-Käse
50 gSauerhalbrahm
1Ei
1 ELSalz
5 mlSonnenblumenöl
EtwasSchwarzkümmel
Zubereitung
Schritt 1/11

Zutaten für den Teig 12 Minuten lang mit dem Mixer zu einem Teig mischen.

Schritt 2/11

Den Teig in vier Portionen aufteilen.

Schritt 3/11

Diese mit der Hand gut kneten und eine Stunde lang ruhen lassen.

Schritt 4/11

Für die Füllung alle Zutaten mischen.

Schritt 5/11

Die vier ausgeruhten Teigportionen auf einem Geschirrtuch rechteckig dünn ausrollen.

Schritt 6/11

Löcher, die sich allenfalls bilden, sind am Schluss nicht mehr zu sehen.

Schritt 7/11

Die Füllung auf jede Teigschicht gleichmässig verteilen, dabei links und rechts einen Rand von circa 4 cm frei lassen.

Schritt 8/11

Die einzelne Teigschicht jeweils von der Längsseite vorsichtig aufrollen. Nun hat man vier gefüllte Rollen.

Schritt 9/11
Regional variieren vor allem die Formen und Füllungen des Börek.
Foto: Getty Images

Diese in einer runden Backform so platzieren, dass es eine Schnecke gibt.

Schritt 10/11
Börek gibt es sowohl als Strudel bzw. Auflauf als auch in Zigarrenform.
Foto: Getty Images

Käse-Börek mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen, etwas Schwarzkümmel darauf streuen und für 17 Minuten im auf 260 °C Umluft vorgeheizten Ofen backen.

Schritt 11/11
Die türkische Spezialität "Börek" sind lecker gefüllten Teigröllchen.
Foto: Getty Images

Kurz rausnehmen, Käse-Börek mit Alufolie zudecken und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.

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