Michael Merz
Die ungekochten, gut gekühlten Frühlingsrollen im Sommer schmecken perfekt. Auch weil diese Rollen mit so ziemlich allem gefüllt werden können, was die Natur in diesen Monaten hergibt. Wichtig ist nur: Die Gemüse und Sprossen sollen superfrisch und perfekt reif sein, also voller Aromenpower.
Foto: René Frauenfelder
Zubereitungszeit: ca. 60 Min / Schwierigkeitsgrad: mittelKalorien p.P: 193 kcal.
Zutaten
Für 4 Personen | |
8 | Runde Reispapiere (18 cm) |
30 g | Reisnudeln |
2 | Karotten |
1 Zweig | Stangensellerie |
1 | Avocado |
10 g | Soja- oder Mungo-Bohnen-Sprossen |
Je 16 | Minze- und Korianderblätter |
Ingwer-Sauce | |
2 EL | Weisse Sesamkörner, geröstet |
4 EL | Sojasauce |
2 EL | Reisessig |
½ TL | Knoblauch, gehackt; |
2 EL | Frischer Ingwer, geschält, gerieben |
Erdnuss-Sauce | |
1 EL | Erdnussbutter |
1 EL | dicke, süsse Sojasauc |
½ EL | Agavensirup |
1 EL | Wasser |
Thai-Sauce | |
6 EL | Nuoc Mam (Fischsauce) |
3 EL | Puderzucker |
18 EL | Wasser |
3 EL | Weisswein |
1 Msp | Knoblauchpüree |
1 | Rüebli, gerieben |
1 Prise | Chili |
Zubereitung
- Stark siedendes Wasser über Reisnudeln giessen, 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Abgiessen.
- Nudeln in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
- Rüebli und Stangensellerie in feine Streifchen (Julienne) schneiden. Avocado 2 mm dick scheibeln. Reispapier-Rondellen zirka 10 Sekunden in kaltes Wasser tauchen. Auslegen.
- In die Mitte jedes Reisblatts je zwei Minzen- und Korianderblätter legen. Der Höhe noch Rüebli- und Selleriestreifchen aufhäufeln. Mit Avocadoscheibe bedecken. Die untere Reisrondellenhälfte über die obere falten.
- Alles satt um Füllung aufrollen. Beide Rollenenden abschneiden, sodass die Füllung grosszügig aus der Rolle schaut (s. Foto). Satt mit Klarsichtfolie umhüllen.
- Die Rollen für 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Ingwersauce sämtliche Zutaten mit dem frisch und fein geriebenen Ingwer vermengen. Sollte die Sauce etwas wenig flüssig geraten, wird sie mit etwas kaltem Wasser auf die richtige Dichte verlängert.
- Erst die Erdnussbutter mit der Sojasauce innig vermengen, dann den Agavensirup unterziehen. Diese Sauce mit so viel kaltem Wasser verlängern, dass sie eine angenehme, nicht zu dicke Struktur besitzt.
- Fischsauce mit Zucker, Weisswein und Wasser zu angenehmer Konsistenz mischen. Erst jetzt mit sehr wenig (!) frischem Knoblauchpüree, den fein geriebenen Rüeblispänen und einem Verdacht von Chili vermengen. Pikant abschmecken.
Anrichten
- Die Rollen aus der Folie schälen. Aufrecht auf kalte Teller setzen.
- Die verschiedenen Saucen dazu dekorieren. Den Rest der Saucen in kleinem Saucengeschirr zur Selbstbedienung auf den Tisch mitgeben.
Heute kocht für Sie Francis Mandin
Basler Stübli in Bad Schauenburg
4410 Liestal
Sonntagabend geschlossen
www.badschauenburg.ch