Viele löffeln am Morgen oder Abend gerne ein Joghurt. Dann aber lieber mit Geschmack, vielleicht mit Schoggi oder Erdbeeren. Was wird aber aus dem Nature-Joghurt, das sich noch in den Tiefen des Kühlschranks versteckt?
Bei TV-Koch René Schudel und seiner Zero Foodwaste Kitchen wird es zum Fladenbrot. Das mag für Amateure kompliziert tönen, ist aber in dreissig Minuten passiert. Ein Abenteuer und ein Spass, auch für Küchen-Banausen. Übrigens: Nur weil das Haltbarkeitsdatum auf dem geschlossenen Joghurt-Deckeli abgelaufen ist, heisst es nicht, dass es nicht mehr gegessen werden kann. So wird das getestet: Zuerst die Oberfläche des Joghurts auf Schimmelspuren überprüfen. Wenn keine vorhanden sind, kurzer und vorsichtiger Geschmackstest. Wenn das Joghurt gut schmeckt, kann es auch verzehrt werden. Auch dies ist ein Schritt gegen Foodwaste.
Ofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
Milch, Zucker, Joghurt, Ei und Öl verrühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen, eine Mulde in die Mitte drücken.
Joghurtmischung beigeben, alles zu einem Teig verrühren und gut durchkneten.
Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Nochmals durchkneten, in 6 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu länglichen Fladen ausrollen (knapp 1 cm dick).
Knoblauch schälen und pressen. Fladenbrote auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen, Knoblauch, Sesam, ein paar Korianderblätter und etwas Salz darauf verteilen und nochmals mit dem Wallholz darüber rollen.
Die Brote anschliessend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in der Mitte des Ofens ca. 6 Minuten backen. Wenden und 3–4 Minuten fertigbacken.
Zu gerösteten Tomaten oder Ofen-Chicorée oder Rüebli-Ingwer-Dip servieren.