Feinschmecker
Muottas' Quarkpizokel

Unser Gastrokritiker besuchte diese Woche das Berghotel Muottas Muragl oberhalb von Samedan. Er war von der Aussicht begeistert, aber auch von der Gastfreundschaft.
Publiziert: 14.10.2017 um 14:10 Uhr
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Aktualisiert: 07.09.2018 um 19:37 Uhr
Pizokels ist eine in ganz Graubünden bekannte Mehlspeise in unzähligen Varianten.
Foto: Getty Images
Von Beat Wüthrich

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten

 Für 4 Personen
3Eier
150 gQuark
2 ELOlivenöl
2 ELLauwarmes Wasser
 Salz, Pfeffer, Muskatnuss
250 gMehl
20 gSteinpilze, getrocknet, in reichlich warmem Wasser eingeweicht
1 ELZwiebeln, fein gehackt
1Knoblauchzehe
2 ELButter
1  SchussWeisswein
1 dlVollrahm
1 HandvollAlpkäse oder Gruyère, grob gerieben
2 ELPetersilie, grob geschnitten


Zubereitung

  1. Eier, Quark, Olivenöl, Wasser, 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verrühren.
     
  2. Dann das Mehl daruntermengen.
     
  3. Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
     
  4. Die Pizokelmasse mit einem Spachtel von einem feuchten Brett in das kochende Wasser schaben. Kurz durchkochen lasssen.
     
  5. Das Wasser abgiessen, die Pizokel auskühlen lassen.
     
  6. Die eingeweichten Pilze, gut ausdrücken und klein schneiden.
     
  7. Zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in 1 EL Butter dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und völlig einkochen lassen.
     
  8. Den Vollrahm beigeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Um rund die Hälfte einkochen lassen.
     
  9. Die Pizokel in 1 EL Butter goldig braten, danach den eingekochten Steinpilzrahm dazugeben, durchschwenken.
     
  10. Den geriebenen Käse beigeben. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
Tipp
Serviert man Salat dazu, reicht die Menge für 2 bis 3 Personen als Hauptgericht.
Serviert man Salat dazu, reicht die Menge für 2 bis 3 Personen als Hauptgericht.
Das passende Getränk
Malanser Blauburgunder 2005, Georg Fromm, Malans GR. Rubinroter, kräftiger, harmonischer Wein aus der Bündner Herrschaft. Im Muottas Muragl kostet eine Flasche 52 Franken.
Malanser Blauburgunder 2005, Georg Fromm, Malans GR. Rubinroter, kräftiger, harmonischer Wein aus der Bündner Herrschaft. Im Muottas Muragl kostet eine Flasche 52 Franken.
Das Restaurant
BERGHOTEL MUOTTAS MURAGL
7503 Samedan GR.
BERGHOTEL MUOTTAS MURAGL
7503 Samedan GR.
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