Du bist auf der Suche nach einer aromatischen Vorspeise, einer mediterranen Beilage oder einem einfachen Beitrag zum Aperò? Wie wäre es mit einer leckeren Bruschetta? Das Wort Bruschetta leitet sich vom italienischen Verb «bruscare» ab, welches «rösten» bedeutet. Je nach Region und Belieben gibt es unzählige Variationen, doch das Wichtigste für eine richtige Bruschetta ist die Auswahl des Brotes. Am besten nimmst du rustikales Weissbrot, wie Ciabatta, toskanisches Brot oder ein Bauernbrot.
Die Brotscheiben sollten schön knusprig sein. Und nicht vergessen: für leckere Bruschetta ist das Aroma deiner Tomaten entscheidend. Sie sollten frisch, reif und saftig sein.
Mozzarella in mittlere Stücken schneiden und kühl stellen.
Tomaten in dicke Würfel schneiden und kühl stellen.
Basilikumblätter von Stängel trennen und waschen.
Blätter im Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten. Einige Blätter als Garnitur zurückbehalten.
0,5 dl des Olivenöls unter die Basilikumpaste mischen, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.
Brot in dicke Scheiben schneiden, diese mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und im vorgewärmten Ofen bei 120° C knusprig backen.
Die Basilikumpaste auf das Brot dünn streichen, jede Brotscheibe mit Tomatenwürfel belegen, Mozzarella darauf verteilen.
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Basilikumblättern garnieren.