An der Basler Fasnacht gibt es drei traditionelle Mahlzeiten: Die Mehlsuppe, die Zibelewaihe und die Käswaihe, zu der ein Bier oder ein Glas Weisswein gehört. Dieses klassische, Basler Rezept könnt ihr aber auch zu Hause zubereiten und geniessen.
Für den Teig: Zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter klein schneiden und dazugeben, mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun anbraten, mit Zucker abschmecken, mitbraten und gut mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Für den Guss die Eier mit der Milch, Mehl, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und eine runde Wähenform damit auskleiden.
Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und die Zwiebeln gleichmässig darauf verteilen. Den Guss über die Zwiebeln giessen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Wähe ca. 35 Minuten bei Umluft (200 Grad) goldbraun backen.
Retept von Landliebe