An heissen Sommertagen mag man nach dem Essen meist keine deftigen Desserts mehr sehen. Wer trotzdem nicht auf Süsses verzichten mag, ist mit Erdbeer-Rezepten bestens bedient. Die sommerliche Frucht verleiht jedem Gericht eine Süsse, die gleichzeitig erfrischt.
Erdbeer-Tiramisu
Das brauchst du:
500 Gramm Erdbeeren
3 EL Orangensaft
75 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker
250 Gramm Magerquark
250 Gramm Mascarpone
200 Gramm Löffelbisquits
Kakaopulver zur Dekoration
So geht es:
Die Erdbeeren rüsten und in Scheiben schneiden. Ein paar Erdbeeren kannst du ganz lassen, um sie zum Schluss als Deko zu verwenden. Die gerüsteten Erdbeeren zusammen mit 25 Gramm vom Zucker und dem Orangensaft in eine Schüssel geben, mischen und beiseite stellen.
Unterdessen den Magerquark mit dem Mascarpone, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker mischen.
Die erste Schicht Löffelbisquits in die Form legen und die Erdbeeren mitsamt dem Saft darauf verteilen. Nun eine Schicht Mascarpone-Creme darauf geben und das Ganze einmal wiederholen.
Das Tiramisu zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben und mit den übrigen Erdbeeren dekorieren. Für ein paar Stunden kühl stellen und geniessen.
Erdbeereis am Stiel
Das brauchst du:
100 Gramm Zucker
250 Gramm Erdbeeren
1/2 Zitrone
1.5 Deziliter Rahm
Glacebehälter
So geht es:
Den Zucker gemeinsam mit den Erdbeeren und dem Saft der halben Zitrone in eine Pfanne geben und leicht aufköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Erdbeer-Mischung pürieren, durch ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen. Unterdessen den Rahm steif schlagen.
Zum Schluss den Rahm unter das Püree mischen und die Masse in die Glacebehälter füllen.
Mindestens vier Stunden gefrieren und dann geniessen!
Erdbeer-Limonade
Das brauchst du:
2 Bio-Zitronen
300 Gramm Erdbeeren
3 Esslöffel Zucker
1 Liter Mineralwasser – nach Belieben mit oder ohne Kohlensäure
So geht es:
Die Erdbeeren waschen, rüsten und zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Die Mischung mit einem Stabmixer pürieren. Du kannst die Zutaten alternativ auch direkt in einen Mixer geben und so pürieren.
Die Zitronen waschen. Den Saft einer Zitrone zum Erdbeer-Püree geben und umrühren.
Das Püree durch ein Sieb geben und danach das Wasser hinzufügen. Nochmals gut umrühren und die Limonade kaltstellen.
Die Limonade mit Eiswürfeln und Zitronenscheiben servieren.