Beat Wüthrich
Zutaten Tomatenmousse-Terrine
- 11/2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, geschält und gehackt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
- 6 Tomaten, mittelgross, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
- 50 g Tomatenpüree
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 dl Rotwein
- Salz, Mühlenpfeffer
- 5 Blatt Basilikum, fein geschnitten
- 4 Blatt Gelatine
- 3 dl Schlagrahm
Zubereitung
Olivenöl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin anziehen. Tomaten dazugeben. Tomatenpüree, Zucker, Rotwein, Salz und Pfeffer darunterrühren. Alles zusammen 30 Minuten leise köcheln lassen. Die Masse sollte 300 g schwer sein, ansonsten mit Wasser auffüllen oder nochmals etwas köcheln lassen. Basilikum beifügen. Pfanne vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser auflösen, gut ausdrücken und zur Tomatenmasse geben. Auf Eis abkühlen, bis alles fest ist. Dann den geschlagenen Rahm unterziehen und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Tipps
Terrinenscheiben auf grosse Teller anrichten und mit einem nach Belieben angemachten Salatsträusschen garnieren. Anstelle einer Terrinenform eine Cakeform oder kleine Förmchen verwenden.
Das passende Getränk
Merlot Bianco Rovere, Barriqueausbau, Guido Brivio, Mendrisio TI. Eine Flasche dieses vollmundigen weissen Merlots kostet im Egli 49 Franken.
EGLI
St. Gallerstrasse 137
9200 Gossau SG
Sonntags und montags ab 18 Uhr, Dienstag ganzer Tag geschlossen.
Tel. 071 385 90 30
www.restaurant-egli.ch