Schweizer Küche Feine Kappeler Milchsuppe mit Züri-Trüffel
Publiziert: 11.09.2024 um 15:16 Uhr

Habt ihr schon mal Kappeler Milchsuppe probiert? Es handelt sich um ein traditionelles Schweizer Gericht, das eine symbolische Bedeutung in der Geschichte der Schweiz hat. Die Suppe wurde während des Ersten Kappelerkriegs im Jahr 1529 zubereitet, als die Truppen der verfeindeten katholischen und reformierten Kantone am Ufer der Reuss aufeinandertrafen. Statt zu kämpfen, setzten sich die Soldaten beider Seiten zusammen und teilten eine einfache Suppe aus Milch und Brot. Dieser Moment wird als Ausdruck von Versöhnung und Frieden gesehen und symbolisiert das Ende des Konflikts. Die Milchsuppe ist bis heute ein Sinnbild für die Einigung der Schweizer Kantone. Man braucht dafür nur wenige Zutaten, kann sie aber nach Geschmack und Vorlieben verfeinern. Hier findet ihr eine köstliche Variante mit Züri-Trüffel.

Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-Zeit15 Min.
Kochzeit20 Min.
Zutaten
60 gTrüffelbutter
4 - 5 Eigelb
1 dlRahm
6 Scheibengewürfeltes Toastbrot
7 dlMilch
1 TLSalz
etwasMuskatnuss
1Lorbeerblatt
1Nelke
Nach BeliebenFrische Kräuter
Zubereitung
Schritt 1/9

In einer Pfanne 20 Gramm Trüffelbutter erhitzen und die Brotwürfel darin anbraten.

Schritt 2/9

Sobald sie goldbraun sind, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 3/9

In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und die Gewürze hinzugeben.

Schritt 4/9

Die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze zwei bis drei Minuten köcheln lassen.

Schritt 5/9

Lorbeerblatt und Nelke aus der Suppe herausnehmen und entsorgen.

Schritt 6/9

Eigelb, Rahm und 40 Gramm Trüffelbutter schaumig schlagen.

Schritt 7/9

Die Mischung unter ständigem Rühren zur Suppe geben und heiss werden lassen.

Schritt 8/9

In einer Suppenschüssel anrichten und mit den Brotwürfeln garnieren.

Schritt 9/9

Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. 

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