Schnelle Rezepte So einfach macht man Gemüsebouillon selbst
Publiziert: 15.11.2023 um 12:05 Uhr
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Aktualisiert: 15.11.2023 um 12:06 Uhr

Sie ist die Basis für zahllose Gerichte, kann aber auch einfach als schmackhafte Suppe genossen werden: die Gemüsebouillon. Unser praktisches Grundrezept zeigt, wie man sie schnell und einfach zubereitet. 

Gemüsebouillon kann man ganz einfach selbst machen.
Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-Zeit30 Min.
Kochzeit60 Min.
Zutaten
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
100 gfrische Pilze (z. B. braune Champignons)
1 BundSuppengrün (z.B. Lauch, Karotten, Knollensellerie, Petersilie)
1 TLSalz
1Lorbeerblatt
2Gewürznelken
1 TLSenfkörner
1 TLOlivenöl
Zubereitung
Schritt 1/8

Pilze abbürsten und säubern. In Stücke schneiden.

Schritt 2/8

Zwiebeln und Knoblauch rüsten und klein hacken.

Schritt 3/8

Gemüse waschen und klein schneiden.

Schritt 4/8

Alle Zutaten mit Salz, Lorbeerblatt, Senfkörnern, Olivenöl in einen grossen Topf geben. Mit 1 1/2 Liter Wasser aufgiessen.

Schritt 5/8

Aufkochen, anschliessend auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Schritt 6/8

Brühe durch Sieb abgiessen. Das Gemüse dabei leicht ausdrücken.

Schritt 7/8

Tipp: Noch heiss in Einmachgläser (oder andere luftdicht verschliessbare Gläser) geben. Im Kühlschrank ist der Fond so ca. 2 Wochen haltbar.

Schritt 8/8

Die Brühe kann auch in Eiswürfelbehälter gegeben und bei Bedarf hervorgeholt werden. So ist die Bouillon ca. 3 Monate haltbar.

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