Sie ist die Basis für zahllose Gerichte, kann aber auch einfach als schmackhafte Suppe genossen werden: die Gemüsebouillon. Unser praktisches Grundrezept zeigt, wie man sie schnell und einfach zubereitet.
Pilze abbürsten und säubern. In Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch rüsten und klein hacken.
Gemüse waschen und klein schneiden.
Alle Zutaten mit Salz, Lorbeerblatt, Senfkörnern, Olivenöl in einen grossen Topf geben. Mit 1 1/2 Liter Wasser aufgiessen.
Aufkochen, anschliessend auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Brühe durch Sieb abgiessen. Das Gemüse dabei leicht ausdrücken.
Tipp: Noch heiss in Einmachgläser (oder andere luftdicht verschliessbare Gläser) geben. Im Kühlschrank ist der Fond so ca. 2 Wochen haltbar.
Die Brühe kann auch in Eiswürfelbehälter gegeben und bei Bedarf hervorgeholt werden. So ist die Bouillon ca. 3 Monate haltbar.