Die Bündner Gerstensuppe ist eine traditionelle schweizerische Suppe, die aus Gerste, Gemüse und oft auch Fleisch zubereitet wird. Sie wird oft als wärmende und nahrhafte Mahlzeit geschätzt, besonders in den kälteren Monaten des Jahres. Es ist eine herzhafte, traditionelle Schweizer Suppe, die den Charakter der Region Graubünden widerspiegelt. Wie man die beliebte Köstlichkeit auch figurfreundlicher auf den Teller zaubern kann, verrät Ernährungsberaterin Martina Lanzendörfer.
Das Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Speck, Rohschinken, Gerste und das fein geschnittene Suppengemüse beifügen und mitdünsten, mit der Bouillon aufgiessen und aufkochen lassen.
Das Lorbeerblatt der Gerstensuppe beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe köcheln lassen, bis die Gerste weich ist (ca. 30–40 Minuten).
Die Bündner Gerstensuppe mit dem Saucen-Halbrahm verfeinern und mit Schnittlauch bestreut servieren.
So spart man Kalorien: Keine Butter, wenig Öl, magere Speckwürfelchen, fettarme Gemüsebouillon statt Fleischbrühe, wenig Saucenhalbrahm statt Vollrahm. Weniger Gerste, dafür mehr Gemüse verwenden.