Rezept mit wenig Kalorien So macht man leichtere Bündner Gerstensuppe
Martina Lanzendörfer
Publiziert: 11.12.2023 um 13:25 Uhr
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Aktualisiert: 11.12.2023 um 13:26 Uhr


Die Bündner Gerstensuppe ist eine traditionelle schweizerische Suppe, die aus Gerste, Gemüse und oft auch Fleisch zubereitet wird. Sie wird oft als wärmende und nahrhafte Mahlzeit geschätzt, besonders in den kälteren Monaten des Jahres. Es ist eine herzhafte, traditionelle Schweizer Suppe, die den Charakter der Region Graubünden widerspiegelt. Wie man die beliebte Köstlichkeit auch figurfreundlicher auf den Teller zaubern kann, verrät Ernährungsberaterin Martina Lanzendörfer.

Portionen5
Nährwert / Person185 kcal.
Zubereitungs-Zeit20 Min.
Kochzeit50 Min.
Zutaten
1 TLRapsöl
1Zwiebeln, roh
1 ZeheKnoblauch, roh
60 gSpeckwürfeli, mager, roh
60 gBündner Rohschinken
350 gSuppengemüse, fein geschnitten
100 gRollgerste
1,2 lGemüsebouillon, zubereitet
2 ELSaucenhalbrahm
0,5Bund Schnittlauch, frisch
1 Stk.Lorbeerblatt, getrocknet
Nach GeschmackSalz, Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1/5

Das Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.

Schritt 2/5

Speck, Rohschinken, Gerste und das fein geschnittene Suppengemüse beifügen und mitdünsten, mit der Bouillon aufgiessen und aufkochen lassen.

Schritt 3/5

Das Lorbeerblatt der Gerstensuppe beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe köcheln lassen, bis die Gerste weich ist (ca. 30–40 Minuten).

Schritt 4/5

Die Bündner Gerstensuppe mit dem Saucen-Halbrahm verfeinern und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Schritt 5/5

So spart man Kalorien: Keine Butter, wenig Öl, magere Speckwürfelchen, fettarme Gemüsebouillon statt Fleischbrühe, wenig Saucenhalbrahm statt Vollrahm. Weniger Gerste, dafür mehr Gemüse verwenden.

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