Rezept
Elsässer Biersuppe

Publiziert: 28.01.2016 um 11:43 Uhr
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Aktualisiert: 13.12.2019 um 15:07 Uhr
Beat Wüthrich

Rezept für Elsässer Biersuppe

Zubereitungszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten für 4 Personen

Biersuppe

30 gKochbutter
50 gMalz- oder Ruchbrot, altbacken, in Stücke gebrochen
50 gWeissbrot, altbacken, in Stücke gebrochen
50 gZwiebeln, geschält und gehackt
20 gLauch, gescheibelt
20 gSellerie, geschält und gewürfelt
10 gRohrzucker
2,5 dlBier, dunkel (I)
5 dlGeflügelfond (evt. mehr)
0,5 dlRahm (I)
1Lorbeerblatt
3Gewürznelken
EtwasSalz, Pfeffer, Muskat
0,5 dlRahm (II)
1/4 dlBier, dunkel (II)
1-2 PrisenKümmel



Zubereitung

  1. Butter erhitzen, Brot mit dem Gemüse und dem Rohrzucker darin anziehen. Mit Bier (I), Geflügelfond und Rahm (I) auffüllen, Lor-beerblatt und Nelken dazugeben.
  2. Ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Lorbeerblatt und Nelken entfernen.
  3. Mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb passieren.
  4. Evtl. mit Geflügelfond verdünnen. Rahm (II) schlagen, mit Bier (II) und Kümmel mischen und als Häubchen auf der Suppe servieren.
  5. Tipp: Zu dieser Suppe schmeckt Bauern- oder Ruchbrot

 

Das passende Getränk

Hubertus-Bier von Eichhof. Das Getränk mit einem Alkoholgehalt von 5,7Volumenprozent hat ein leuchtendes, kräftiges Braun mit rötlichen Reflexen und ein ausgeprägtes, wohlriechendes Röst- und Malzaroma. Dezent bitter. In der «Krone» kostet ein 3-Dezi-Fläschchen Fr. 4.50.

Hubertus-Bier von Eichhof. Das Getränk mit einem Alkoholgehalt von 5,7Volumenprozent hat ein leuchtendes, kräftiges Braun mit rötlichen Reflexen und ein ausgeprägtes, wohlriechendes Röst- und Malzaroma. Dezent bitter. In der «Krone» kostet ein 3-Dezi-Fläschchen Fr. 4.50.

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