Beat Wüthrich
Rezept für Elsässer Biersuppe
Zubereitungszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben
Zutaten für 4 Personen
Biersuppe | |
30 g | Kochbutter |
50 g | Malz- oder Ruchbrot, altbacken, in Stücke gebrochen |
50 g | Weissbrot, altbacken, in Stücke gebrochen |
50 g | Zwiebeln, geschält und gehackt |
20 g | Lauch, gescheibelt |
20 g | Sellerie, geschält und gewürfelt |
10 g | Rohrzucker |
2,5 dl | Bier, dunkel (I) |
5 dl | Geflügelfond (evt. mehr) |
0,5 dl | Rahm (I) |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Gewürznelken |
Etwas | Salz, Pfeffer, Muskat |
0,5 dl | Rahm (II) |
1/4 dl | Bier, dunkel (II) |
1-2 Prisen | Kümmel |
Zubereitung
- Butter erhitzen, Brot mit dem Gemüse und dem Rohrzucker darin anziehen. Mit Bier (I), Geflügelfond und Rahm (I) auffüllen, Lor-beerblatt und Nelken dazugeben.
- Ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Lorbeerblatt und Nelken entfernen.
- Mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb passieren.
- Evtl. mit Geflügelfond verdünnen. Rahm (II) schlagen, mit Bier (II) und Kümmel mischen und als Häubchen auf der Suppe servieren.
- Tipp: Zu dieser Suppe schmeckt Bauern- oder Ruchbrot
Das passende Getränk
Hubertus-Bier von Eichhof. Das Getränk mit einem Alkoholgehalt von 5,7Volumenprozent hat ein leuchtendes, kräftiges Braun mit rötlichen Reflexen und ein ausgeprägtes, wohlriechendes Röst- und Malzaroma. Dezent bitter. In der «Krone» kostet ein 3-Dezi-Fläschchen Fr. 4.50.
Hubertus-Bier von Eichhof. Das Getränk mit einem Alkoholgehalt von 5,7Volumenprozent hat ein leuchtendes, kräftiges Braun mit rötlichen Reflexen und ein ausgeprägtes, wohlriechendes Röst- und Malzaroma. Dezent bitter. In der «Krone» kostet ein 3-Dezi-Fläschchen Fr. 4.50.