Lust auf Bissara? Eine vegane Bohnensuppe aus Marokko

Publiziert: 13.03.2023 um 17:42 Uhr

Bissara ist eine Suppe aus der Favabohne, die übrigens auch unter den Namen Ackerbohne, Saubohne oder Puffbohne zu finden ist. Die marokkanische Bohnensuppe wird in der Regel zum Frühstück gegessen. Sie ist sehr simpel in der Zubereitung und wird mit einer ordentlichen Menge Gewürze und Olivenöl serviert. Fladenbrot gibt es auch noch dazu. Was bei dieser Suppe nicht fehlen darf? Kreuzkümmel! Das Gewürz gehört unbedingt dazu.

Die Bohnensuppe Bissara ist günstig und sättigend – und bei der marokkanischen Bevölkerung beliebt. Zineb «Zizi» Hattab veröffentlicht ihr Bissara-Rezept in ihrem Kochbuch «Taste of Love».
Portionen4
Zubereitungs-Zeit45
Kochzeit60
Zutaten
500 gFavabohnen, getrocknet und geschält (Saubohnen)
1Zwiebel
5Knoblauchzehen
1 1/2 ELKümmel, geröstet
1/2 ELedelsüsses Paprikapulver
1 ELRapsöl
2 l Gemüsebouillon
EtwasSalz
EtwasOlivenöl
1 SpritzerZitronensaft
Zubereitung
Schritt 1/5

Die Favabohnen über Nacht in Wasser einlegen.

Schritt 2/5

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen. Beides mit dem Kümmel und dem Paprikapulver mischen und in einem Topf im Rapsöl andünsten.

Schritt 3/5

Das Wasser der eingelegten Bohnen abgiessen und die Bohnen in den Topf geben.

Schritt 4/5

Mit der Bouillon übergiessen und 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, oder so lange, bis die Bohnen weich sind. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz abschmecken.

Schritt 5/5

Die Suppe in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft servieren.

Rezept von Zineb Hattab aus ihrem Buch «Taste of Love», AT Verlag 2022

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