Die Ratatouillesuppe kann sowohl warm als auch kalt genossen werden und eignet sich daher das ganze Jahr über für jeden Anlass.
Foto: Sabine Rock
Zubereitungszeit: ca 40 Min./ Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P. Keine Angabe
Zutaten für 4 Personen
1 EL | Olivenöl, extra vergine |
60 g | Schalotten, gehackt |
100 g | Zucchini, gewürfelt |
80 g | Aubergine, gewürfelt |
150 g | Peperoni, rot, gewürfelt |
60 g | Tomaten, geschält, gewürfelt |
1/2 | Knoblauchzehe (oder mehr), gehackt |
40 g | Tomatenpüree |
je 1 | Zweig Rosmarin und Thymian oder Oregano |
8 dl | Gemüsefond |
Salz und Mühlenpfeffer | |
Olivenöl zum Garnieren |
Zubereitung
- Alle Zutaten waschen, rüsten und würfeln.
- Olivenöl erhitzen und alle Zutaten bis und mit Knoblauch ca. 5 Minuten darin andünsten.
- Tomatenpüree dazugeben und ca. 5 Minuten mit anziehen.
- Gewaschene Kräuter beigeben, Gemüsefond darübergiessen, umrühren und ca. 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.
- Wenn alles gar ist, Kräuter entfernen und mit einem Pürierstab alles durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe kalt stellen, in kalten Tassen anrichten, mit Olivenöl verzieren und dazu Olivencrostini servieren.
Für die Crostini
- 4 Baguettescheiben im Backofen auf höchster Stufe beidseitig goldbraun rösten.
- 100 g entsteinte und fein gehackte schwarze Oliven in einer kleinen Schüssel mit 50 ml Olivenöl befeuchten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Brotscheiben verteilen.
Tipp: Wer die Suppe lieber warm mag, richtet sie in Teller an und serviert Kräuter-Brotcroûtons dazu.