Wenn selbstgesammelte Pilze unkontrolliert auf dem Teller landen, hat es auch mal ungeniessbare bis giftige dabei. (Symbolbild)
Foto: KEYSTONE/GAETAN BALLY

Champignoncremesuppe
Ein klassisches Rezept für kalte Tage

Diese Suppe sieht einfach klasse aus - und schmeckt sogar noch besser. Champignons haben das ganze Jahr Saison - für diese Champignoncremesuppe kann man sowohl braune, als auch weisse Champignons verwenden.
Publiziert: 03.02.2020 um 10:25 Uhr
|
Aktualisiert: 03.02.2020 um 10:54 Uhr
Für diese Champignoncremesuppe kann man sowohl braune, als auch weisse Champignons verwenden.
Foto: Getty Images

Zubereitungszeit: 30 Min / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: 485 kcal (p.P)

Zutaten


Für 4 Personen
500 g

Champignons

25 g

Butter

3

Schalotten, fein gehackt

5

Knoblauchzehen, klein, fein gehackt

1 dlWeisswein
7 dl

Gemüsefond, kräftig, heiss

3 dl

Vollrahm


Petersilie


Salz und weisser Mühlenpfeffer

Zubereitung

  1. Champignons kurz waschen und ca. 3 mm vom Stielende abtrennen.
  2. Pilze in Scheibchen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Champignons, Schalotten und Knoblauch ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ohne Zugabe von Flüssigkeit (wichtig, wegen Geschmacksentwicklung!) andünsten.
  3. Mit dem Wein und dem heissen Gemüsefond auffüllen.
  4. Aufkochen lassen, mit einer Kelle abschäumen.
  5. Vollrahm und eine Prise Salz beigeben.
  6. Auf kleinem Feuer und bei gelegentlichem Rühren die Suppe um ca. 3 dl reduzieren.
  7. Unter Rühren nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  8. Mit fein gehackter Petersilie garnieren.
  9. Nach Geschmack mit ein paar Tropfen Trüffelöl beträufeln.


Fehler gefunden? Jetzt melden

Was sagst du dazu?