Zubereitungszeit: 30 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P.: Keine Angaben
Zutaten
Johannisbeer-Sirup | |
2.5 kg | rote Johannisbeeren |
etwas | Wasser |
500 g | Zucker |
1 | Limette |
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und von Stielen befreien.
Johannisbeeren mit etwas Wasser in einen grossen Topf geben und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen bis die Beeren platzen. Tipp: Es sollte doppelt so viel Wasser wie Beeren verwendet werden, weil sonst der Sirup zu stark geliert.
Beeren aus dem Wasser schöpfen und durch ein Tuch passieren. Achtung, es besteht Verbrennungsgefahr.
In einem grossen Topf Zucker, Saft der Limette und Johannisbeersaft aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich die Masse leicht eindickt.
Mit einem Trichter noch heiss in dicht verschliessbare Glasflaschen abfüllen.
Tipp: Bleibt die Flasche zu und wird an einem kühlen und dunklen Ort gelagert, ist der Sirup mehrere Monate haltbar. So eignet sich ein selbstgemachter Sirup auch sehr gut als kleines Geschenk.