Vor allem im Frühling mit frischen Bärlauch aus dem Wald schmeckt eine herzhafte Bärlauchbutter sehr lecker. Mit selbst gemachter Bärlauchbutter lässt sich das gesunde Kraut als Brotaufstrich geniessen.
Bärlauch waschen und abtrocknen. Die Blätter fein schneiden.
Butter für eine Stunde bei Zimmertemperatur aufbewahren, damit sie weich wird.
Gehackten Bärlauch zur Butter geben und sorgfältig umrühren.
Zitronensaft, Worcestersauce und Senf dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für ein feineres Ergebnis alle Zutaten mit dem Pürierstab mixen, bis eine homogene, durch und durch grüne Masse entsteht.
Bärlauchbutter in Förmchen abfüllen und für mindestens drei Stunden einfrieren lassen.
Man kann diese Butter nach Geschmack mit Paprika, Chili, Knoblauch oder Muskatnuss würzen.
Bärlauchbutter ist eine praktische Grundlage für eine Bärlauchsuppe.