Das würzige Beilagenrezept mit herbstlichem Kürbis und gesundem Ingwer, dass scharf mit Curry und Cayenne abgeschmeckt ist und toll zu Fleischgerichten passt. Dieses Kürbis-Chutney stärkt ausserdem Ihr Immunsystem!
Kürbis- und Quittenfleisch in sogenannte Brunoise schneiden (in 2-mm-Würfelchen). Diese in heissem Sonnenblumenöl kurz andünsten.
Schalottenwürfel und den Ingwer dazugeben, alles kurz weiterdünsten. Verdichtet sich der Duft und wird rund, das Gemisch mit Salz, Pfeffer, Curry und Cayenne pfiffig abschmecken.
Zucker beigeben und nur hellgelb karamellisieren.
Sofort mit Weisswein und dem Balsamico ablöschen. Aufkochen und alles etwa 4 Minuten köcheln lassen.
Bindet sich das Chutney leicht, kann es weiterverwendet werden. Es wird kalt oder zimmerwarm aufgetragen.
Chutney schmeckt besonders gut zimmerwarm zu Fleisch- oder Käsegrichten, oder als Brotaufstrich beim Apero.