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Für einen Pudding kann man sich ganz einfach selbst ein Pulver zusammenstellen.
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Lara Zehnder
Pulver, Saucen und sogar Müsliriegel kann man ganz einfach aus Zutaten, die jeder zu Hause hat, selber machen. Und: Man kann überschüssige Lebensmittel verwenden und muss diese nicht wegwerfen.
Puddingpulver
Zutaten | |
80 g | Speisestärke |
40 g | Zucker |
1 TL | gemahlene Vanilleschote oder Vanillepulver |
2 TL | Kakaopulver |
Zubereitung
- Hälfte der Speisestärke und des Zuckers zusammen geben.
- Vanillepulver hinzufügen und fertig ist das Pulver für Vanillepudding.
- Andere Hälfte der Speisestärke und des Zuckers mischen.
- Kakaopulver beifügen und fertig ist das Pulver für Schokoladenpudding.
Anwendung
- ½ Liter Milch aufkochen.
- Bevorzugtes Pulver in die kochende Milch unterrühren, dann den Mix aufkochen.
- Masse in Gläser oder Schüsseln füllen und kalt stellen.
Bratensaucen-Pulver
Zutaten | |
200 g | Semmelbrösel |
100 g | Gemüsebrühe |
100 g | getrocknete Röstzwiebeln |
100 g | getrocknete Champignons |
1 EL | Olivenöl |
Kräuter und Gewürze |
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixer geben und am Ende das Öl beifügen.
- Kräftig mixen, bis ein Pulver entsteht.
- Pulver in Glas abfüllen und bei Raumtemperatur aufbewahren.
Anwendung
- Geben Sie das Pulver in heisses, kochendes Wasser.
- Lassen Sie die Mischung einige Minuten köcheln.
- Am Ende mit Gewürzen und Kräutern nach Wahl abschmecken.
Pesto
Zutaten | |
150 g | Rucola |
½ Bund | Basilikum |
100 g | Cashew-Kerne |
70 g | Parmesan |
1 | Knoblauchzehe |
100 ml | Olivenöl |
Salz, Pfeffer und Zitronensaft |
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Mixer geben.
- Masse pürieren, bis sie ebenmässig ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Für lange Haltbarkeit in einem Glas mit Olivenöl im Kühlschrank aufbewahren.
Anwendung
- Erhitzen und auf Teigwaren geben.
- Oder: Kalt oder warm zum Tomaten-Mozzarella-Salat hinzufügen.
Erdnussbutter
Zutaten | |
230 g | ungesalzene Erdnüsse |
20 ml | Erdnussöl |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Zubereitung
- Erdnüsse in einer Pfanne rüsten (ohne Öl).
- Anschliessend Erdnüsse mit Öl und Gewürzen in einen Mixer geben.
- Pürieren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Erdnussbutter in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Anwendung
- Butter direkt als Aufstrich auf Brot streichen.
Tomaten-Dip
Zutaten | |
Tomaten (je nach Menge bestimmen) | |
4 EL | Tomatenöl |
Eine Handvoll Nüsse | |
Kleiner Bund Basilikum | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Zubereitung
- Tomaten, Nüsse und Hälfte des Basilikums mit Tomatenöl pürieren.
- Rechtliches Basilikum klein hacken und unterrühren.
- Mischung umrühren bis cremige Masse entsteht.
- Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anwendung
- Als Dip für Nachos oder andere Chips.
- Ideal auch als Dip bei Grillabenden zum Fleisch.
Müsliriegel
Zutaten | |
225 ml | Erdnussbutter |
150 ml | Honig |
150 ml | Kokosöl |
300 g | Müsli/Haferflocken |
20 g | Schoko-Streusel |
20 g | Mandel-Streusel |
20 g | Kokosraspeln |
Zubereitung
- Honig, Erdnussbutter und Kokosöl schmelzen
- Müsli, Mandel- , Kokos- und Schoko-Streusel beifügen.
- Masse gut verrühren und in rechteckiger Form auf einem Backpapier verteilen.
- Riegel in den Kühlschrank geben und für mindestens zwei Stunden kühlen lassen.
Puderzucker
Zutaten | |
Beliebige Menge Zucker |
Zubereitung
- Benötigte Menge des Zuckers abwiegen und in einen guten Mixer geben.
- Kräftig mixen und immer wieder schütteln.
- Anschliessend mit einem Sieb nochmals schütteln.
Anwendung
- Mit Wasser mixen für Zuckerguss über Kuchen.
- Oder: Mit einem Sieb auf beliebiges Dessert streuen.