Leichter Genuss Frische Ideen für drei asiatischen Saucen

Michael Merz
Publiziert: 08.06.2023 um 14:31 Uhr
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Aktualisiert: 08.06.2023 um 15:12 Uhr

Wird es sommerlich warm, schmecken kalte Gerichte besonders fein und sind die richtige Wahl. Doch Gemüsesticks, Sommerrollen oder Sushi brauchen eine leckere Sauce. Asiatische Dips sind äusserst vielseitig und können zu einer Vielzahl von Gerichten passen. Ihre intensiven Aromen und Geschmacksprofile verleihen den Speisen eine besondere Note.

Mit Ingwer-Sesam-Marinade oder Thai-Sauce können auch Fleisch, Fisch oder Tofu vor dem Braten oder Grillen mariniert werden. Dadurch erhalten sie einen würzigen Geschmack und werden zart und saftig. Klassische asiatische Saucen sind unverzichtbar für das Geniessen von Sushi und Sashimi. Das Gleiche gilt auch für leichte Sommerrollen: Die Saucen können entweder als Dip verwendet oder über die Rollen geträufelt werden, um ihnen eine salzige Würze zu verleihen. Es lohnt sich, mit verschiedenen Saucen zu experimentieren und eigene kulinarische Kreationen zu entwickeln.

Portionen4
Zubereitungs-Zeitca. 15 Min
Zutaten
Für Ingwer-Sauce
2 ELWeisse Sesamkörner, geröstet
4 ELSojasauce
2 ELReisessig
1/2 TLKnoblauch, gehackt
2 ELFrischer Ingwer, geschält, gerieben
Für Erdnuss-Sauce
1 ELErdnussbutter
1 ELdicke, süsse Sojasauce
1/2 ELAgavensirup
1 ELWasser
Für Thai-Sauce
6 ELNuoc Mam (Fischsauce)
2 ELPuderzucker
18 ELWasser
3 ELWeisswein
1 MspKnoblauchpüree
3-4 Chilischoten
1 PrisePaprika
Zubereitung
Schritt 1/6
Foto: Getty Images

Für Ingwer-Sauce sämtliche Zutaten mit dem frisch und fein geriebenen Ingwer vermengen.

Schritt 2/6

Sollte die Sauce etwas wenig flüssig geraten, wird sie mit etwas kaltem Wasser auf die richtige Dichte verlängert.

Schritt 3/6
Foto: Getty Images/500px

Für Erdnuss-Sauce: Erst die Erdnussbutter mit der Sojasauce innig vermengen, dann den Agavensirup unterziehen.

Schritt 4/6

Diese Sauce mit so viel kaltem Wasser verlängern, dass sie eine angenehme, nicht zu dicke Struktur besitzt.

Schritt 5/6
Foto: Getty Images

Für Thai-Sauce: Fischsauce mit Zucker, Weisswein und Wasser zu angenehmer Konsistenz mischen.

Schritt 6/6

Erst jetzt mit sehr wenig (!) frischem Knoblauchpüree, den fein geschnittenen Chilischoten und einem Hauch von Paprika-Gewürz vermengen. Pikant abschmecken.

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