In den Küchen der balkanischen Länder gilt Ajvar als nationale Spezialität, erfreut sich aber auch hierzulande grosser Beliebtheit. Wir zeigen euch, wie ihr das Peperoni- und Auberginen-Paste ganz einfach selber machen könnt.
Aubergine waschen und in kleine Stücke schneiden. Peperoni halbieren.
Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit etwas Öl bepinseln.
Im 200 Grad heissen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Gemüse aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Chilischoten fein hacken.
Sorgfältig mit einem Messer die Haut der Peperoni-Stücke abziehen.
Filetierte Peperoni mit Auberginen, Chili und Knoblauch in einen Topf geben.
Apfelessig und Wasser dazugeben.
Alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Restliches Öl in eine Pfanne geben, gemixtes Gemüse dazugeben und ca. 20 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.