Zum Nachkochen
Fattoush – Im Zeichen der Zeder

Salat ist nicht gleich Salat. Und der Fattoush, wie er im Libanon serviert wird, gehört nochmals in eine andere Kategorie. Er wird mit geröstetem Brot angereicht. Nur die schönsten, reifsten, wohlschmeckendsten Tomaten sind die richtige Zutat.
Publiziert: 19.07.2018 um 11:56 Uhr
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Aktualisiert: 11.12.2018 um 17:26 Uhr
Michael Merz
Fattoush: Lattich, vollreife Tomaten und Frühlingszwiebeln. viel Pfefferminze und Gurke, vor allem aber eine Sauce, knoblauchlastig, superfrisch und lecker.
Foto: René Frauenfelder

 

Zubereitungszeit: 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: 260 kcal.

 Für 4 Personen
3Tomaten, rotschwarz, reif.
1ganzer Lattich
3 Cipolotti
5Radiesli
1Ganze Salatgurke
½ BundGrüne Minze
1 TLSalz
1 TLSumach
5 gZitronensaft, frisch gepresst
10 gOlivenöl
1Knoblauchzehe, geschält, durchgepresst (fakultativ)
1Fladenbrot, rund, ganz
 Sonnenblumenöl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Lattich gut waschen. Der Länge nach halbieren. Quer in Streifen von 1,5 cm Breite schneiden.
     
  2. Cipolotti waschen und alles in Stücke von 0,8 cm schneiden. Die Radiesli in dünne 2-mm-Scheiben schneiden.
     
  3. Die Schlangengurke in 1 cm grosse Würfel schneiden.
     
  4. Aus den Zutaten eine Vinaigrette rühren. Die geschälte Knoblauchzehe dazupressen und alles nochmals aufrühren.
     
  5. Das Fladenbrot in Stücke von ca. 3 x 3 cm schneiden. Im 160 bis 170 Grad heissen Sonnenblumenöl frittieren.
     
  6. Sobald sich das Brot braun färbt, herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten

Die Tomaten im letzten Moment achteln. Die Minze zupfen und grosse Blätter klein schneiden. Mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Alles mit der Vinaigrette übergiessen und die frisch frittierten Brotstücke über den Salat streuen. Sofort auftragen.

Ein ganz persönliches Rezept von Maurice Houraibi

Le Cèdre
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