Michael Merz
Fattoush: Lattich, vollreife Tomaten und Frühlingszwiebeln. viel Pfefferminze und Gurke, vor allem aber eine Sauce, knoblauchlastig, superfrisch und lecker.
Foto: René Frauenfelder
Zubereitungszeit: 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: 260 kcal.
Für 4 Personen | |
3 | Tomaten, rotschwarz, reif. |
1 | ganzer Lattich |
3 | Cipolotti |
5 | Radiesli |
1 | Ganze Salatgurke |
½ Bund | Grüne Minze |
1 TL | Salz |
1 TL | Sumach |
5 g | Zitronensaft, frisch gepresst |
10 g | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe, geschält, durchgepresst (fakultativ) |
1 | Fladenbrot, rund, ganz |
Sonnenblumenöl zum Frittieren |
Zubereitung
- Lattich gut waschen. Der Länge nach halbieren. Quer in Streifen von 1,5 cm Breite schneiden.
- Cipolotti waschen und alles in Stücke von 0,8 cm schneiden. Die Radiesli in dünne 2-mm-Scheiben schneiden.
- Die Schlangengurke in 1 cm grosse Würfel schneiden.
- Aus den Zutaten eine Vinaigrette rühren. Die geschälte Knoblauchzehe dazupressen und alles nochmals aufrühren.
- Das Fladenbrot in Stücke von ca. 3 x 3 cm schneiden. Im 160 bis 170 Grad heissen Sonnenblumenöl frittieren.
- Sobald sich das Brot braun färbt, herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
Die Tomaten im letzten Moment achteln. Die Minze zupfen und grosse Blätter klein schneiden. Mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Alles mit der Vinaigrette übergiessen und die frisch frittierten Brotstücke über den Salat streuen. Sofort auftragen.
Ein ganz persönliches Rezept von Maurice Houraibi
Le Cèdre
Badenerstr. 78
8004 Zürich
Samstag- und Sonntagmittag geschlossen