Panzanella ist der italienische Salat, der weltweit am bekanntesten ist.
Zubereitungszeit: 15 Min. / Ruhezeit: 3 St. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: 415 kcal.
Zutaten
Für 4 Personen | |
300 g | Kirschtomaten |
1 St. | Salatengurke |
15 Blätter | Basilikum |
4 Scheiben | Toskanisches Brot (Weissbrot ohne Salz) |
1 | Rote Zwiebel |
4 EL | Olivenöl |
0,5 l | Wasser |
4 EL | Weissweinessig |
Etwas | Salz und Wasser |
Zutaten
- Rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden und in einer Schale mit Wasser und Weisweinessig mind. 2 Stunden einweichen lassen.
- Die Salatgurke dünn schälen und in Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Ränder der Brotscheiben abschneiden.
- Das Brot mit etwas Wasser in Weisweinessig einweichen ohne dass es komplett durchweicht.
- Wenn das Brot weich wird, mit den Händen in kleine Stücke zupfen und in ein grosse Schüssel geben.
- Rote Zwiebel aus dem Wasser rausnehmen und diese mit dem Brot vermischen.
- Tomate, Gurke und Basilikum hinzufügen.
- Alle Zutaten mit einem Löffel gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl hinzufügen und alles nochmal gut vermischen.
- Wenn nötig, noch etwas Weissweinessig dazugeben.
- Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipps:
- Für Panzarella eignet sich am besten Toskanisches Brot vom Vortag, sonst kann man auch anderes festes Brot nehmen, z.B Landbrot oder Ruchbrot. Das Brot kann man schon am Tag davor vorbereiten.
- Panzanella kann ideal als Basis für andere Varianten des Salats dienen und man kann den Geschmack nach Belieben verändern in dem man andere Zutaten wie gegrilltes Gemüse, Salami, Kapern, Oliven oder Schafskäse hinzufügt.