Damit es bei diesem Rezept schneller geht, können statt der getrockneten Kichererbsen auch solche aus der Dose verwendet werden. Diese sind bereits verzehrfertig und müssen nur noch abgetropft werden. Natürlich kann man aber auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Bei der Umrechung von Trocken- zu Dosenware gilt die Faustregel 1 zu 2 - 300g getrocknete Kichererbsen entsprechen gekocht also ca. 600g Dosenerbsen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. 220 kcal
Zutaten für 1 Weck-Einmachglas
2 EL | Weisser Balsamico |
4 EL | Olivenöl |
1 El | Senf |
| Salz, Pfeffer |
ca. 125 g | Kichererbsen (aus der Dose) |
3 EL | Mais |
halbe | Gurke |
halbe | Peperoni |
5 | Cherrytomaten |
| Feta |
handvoll | Kürbiskerne |
handvoll | grüner Salat nach Wahl |
1 | verschliessbares Weckglas |
Zubereitung
- Bei der Verwendung von getrockneten Kichererbsen: Am Tag vorher in einen Topf mit kalten Wasser einweichen lassen. Idealerweise 24 Stunden, aber mindestens 12 Stunden lang.
- Am nächsten Tag das Einweichwasser abgiessen und Erbsen gut abspülen.
- Mit frischem Wasser bedeckt kurz aufkochen und dann leise köchelnd 1-2 Stunden weich garen.
- Balsacmico, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer in das Gas geben. Deckel schliessen und zu einem Dressing verschütteln.
- Gekochte (oder Dosen-) Erbsen zum Dressing geben.
- Peperoni, Gurke und Tomaten waschen und fein würfeln. Schichtweise in das Glas geben.
- Für den Mais Wasser aus der Dose entleeren und ebenfalls ins Glas geben.
- Frühlingszwiebeln waschen und in feine Scheiben schneiden. Feta klein schneiden. Beides wieder im Glas aufschichten.
- Kürbiskerne dazugeben.
- Salat waschen, klein zupfen und im Glas aufschichten.
- Weck-Glas verschliessen und erst vor Verzehr umdrehen, damit sich das Dressing verteilt. Tipp: Der Salat kann gut am Abend vorher vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Kichererbsenbällchen aus dem Nahen Osten sind eine gehaltvolle und vor allem gesunde Alternative zu fettigem Fast Food. In der Falafel steckt nicht nur ein Hauch von Orient, sondern auch viel Nahrhaftes und Gesundes für den Körper.
Die Kichererbsenbällchen aus dem Nahen Osten sind eine gehaltvolle und vor allem gesunde Alternative zu fettigem Fast Food. In der Falafel steckt nicht nur ein Hauch von Orient, sondern auch viel Nahrhaftes und Gesundes für den Körper.
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen oder Linsen landen vergleichsweise selten auf Schweizer Tellern. Dabei liefern sie wertvolle Stoffe und machen lange satt.
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen oder Linsen landen vergleichsweise selten auf Schweizer Tellern. Dabei liefern sie wertvolle Stoffe und machen lange satt.