Immer wieder das Gleiche nach Ostern: Es gibt jede Menge hartgekochte Eier übrig, die niemand mehr essen will. Täglich werden grosse Mengen essbarer Lebensmittel weggeschmissen. Da kommt unser Rezept mit den Ostereiern genau richtig: Ein frischer und vitaminreicher Salat!
Feldsalat putzen und waschen, trocknen lassen.
Tomaten waschen und halbieren.
Zwiebel hacken. Alles mischen.
Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln.
Radieschen an der Röstiraffel reiben oder klein schneiden.
Dressing zubereiten: In ein Schälchen Olivenöl und Balsamico geben und gut verrühren. Honig und Senf hinzufügen und gut verrühren, bis es eine cremige Konsistenz hat.
Einrichten: Alle Zutaten in dieser Reihenfolge auf dem Teller verteilen: Gurke, Nüsslisalat, Tomaten und Radiesli.
Mit dem Salat-Dressing abschmecken. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
Eier pellen und vierteln, auf dem Salat verteilen.
Mit frischen Beeren und Petersilie dekorieren.
«Got an egg, got a meal» (dt. «Hast du ein Ei, hast du eine Mahlzeit»), lautet ein englisches Sprichwort. Besonders wegen des Cholesterins sind viele Konsumenten unsicher, ob ein häufiger Eierkonsum gesund ist. Stéphanie Bieler, Fachexpertin bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, weiss: «Als proteinreiches Lebensmittel gehören Eier in der Lebensmittelpyramide auf die gleiche Stufe wie Fleisch, Tofu, Seitan, Fisch und Milchprodukte.» Eier enthalten eine Reihe von Mineralstoffen und Vitaminen, die hauptsächlich im Eigelb vorkommen. Dieses enthält auf 100 Gramm auch etwa 30 Gramm Fett. Pro Ei beträgt der Cholesteringehalt zwischen 200 und 300 Milligramm. Gemäss Bieler gibt es keinen direkten Zusammenhang zwischen dem Konsum cholesterinreicher Lebensmittel und dem Cholesterin im Blut. Auch diverse Studien bestätigen, dass der Einfluss des Eierverzehrs auf den Cholesterinspiegel gering ist. «Eine Obergrenze beim Eierkonsum gilt mittlerweile als überholt», sagt Bieler.
«Got an egg, got a meal» (dt. «Hast du ein Ei, hast du eine Mahlzeit»), lautet ein englisches Sprichwort. Besonders wegen des Cholesterins sind viele Konsumenten unsicher, ob ein häufiger Eierkonsum gesund ist. Stéphanie Bieler, Fachexpertin bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, weiss: «Als proteinreiches Lebensmittel gehören Eier in der Lebensmittelpyramide auf die gleiche Stufe wie Fleisch, Tofu, Seitan, Fisch und Milchprodukte.» Eier enthalten eine Reihe von Mineralstoffen und Vitaminen, die hauptsächlich im Eigelb vorkommen. Dieses enthält auf 100 Gramm auch etwa 30 Gramm Fett. Pro Ei beträgt der Cholesteringehalt zwischen 200 und 300 Milligramm. Gemäss Bieler gibt es keinen direkten Zusammenhang zwischen dem Konsum cholesterinreicher Lebensmittel und dem Cholesterin im Blut. Auch diverse Studien bestätigen, dass der Einfluss des Eierverzehrs auf den Cholesterinspiegel gering ist. «Eine Obergrenze beim Eierkonsum gilt mittlerweile als überholt», sagt Bieler.