Frühlingssalat fürs Wochenende Rezept für pochiertes Ei mit Salat und Bärlauch-Vinaigrette

Michael Merz
Publiziert: 10.03.2023 um 12:37 Uhr

Lange von der Angst vor Cholesterin aus der Alltagsküche vertrieben, feiert das Ei sein Comeback. Als pochiertes Ei mit Salat an einer Bärlauch-Vinaigrette verbindet es Raffinesse mit geradezu genialer Einfachheit.

Die Zubereitung von pochierten Eiern ist an sich nicht schwierig, erfordert aber meist etliche Versuche, bis das gewünschte Resultat gelingt.
Foto: Getty Images
Portionen4
Nährwert / Personca. 150 kcal
Zubereitungs-Zeit30
Kochzeit15
Zutaten
1 - 1,5 LWasser (pro L Wasser ca. 1 dl Weissweinessig)
4Bio-Eier, möglichst frisch
Für Salat nach BeliebenBaby-Spinat-Blätter
EtwasGarten- und Brunnenkresse
EtwasLöwenzahnblätter-Sprossen
Nach BeliebenFrische Kräuter, Rukola, Feldsalat
Für Bärlauch-Vinaigrette
EtwasBärlauch, Schnittlauch, Estragon, Kerbel, Basilikum, Peterli
1kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten
0,4 dlWeissweinessig
0,4 dlHühnerbouillon
1 dlRapsöl
60 ggeschälte, klein gewürfelte Tomate
EtwasPfeffer und Salz aus der Mühle
Zubereitung
Schritt 1/8

Für die Vinaigrette sämtliche Kräuter gut waschen, trocknen und fein hacken. Die Zwiebel sehr fein schneiden und mit den Kräutern zum Essig und der Bouillon ­geben.

Schritt 2/8

Unter stetem Rühren das Rapsöl in einem dünnen Faden unterziehen. Wenn eine kleine Bindung entsteht, ist die Sauce perfekt. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Schritt 3/8

Sämtliche Salatblätter zwei- bis dreimal waschen und dann trocken schleudern.

Schritt 4/8

Eine grossflächige Pfanne (am besten eine hochrandige, beschichtete Bratpfanne) zu knapp 2/3 mit Wasser füllen. Vor das ­Sieden bringen. Mit dem Temperaturfühler oder Thermometer 93 Grad Celsius ­feststellen. Pro Liter Wasser 1 dl Weissweinessig zugeben.

Schritt 5/8

Die Eier in passende Tassen oder ­Schälchen aufschlagen. Dicht über der Wasseroberfläche in den heissen Sud gleiten lassen.


Schritt 6/8

Die Pfanne sofort von der Platte ziehen und die Eier in circa 3 bis 4 Minuten garen. Das Eiweiss soll dabei fest und das ­Eigelb heiss werden, aber flüssig bleiben. ­Eiweissfetzen mithilfe eines Löffels um das Ei legen.

Schritt 7/8

Die Eier herausheben und auf einem Tuch abtropfen lassen. Die Eiweissfetzen mit einem Messerchen vom Ei trennen, damit dieses schön aussieht.

Schritt 8/8

Salat auf passende Teller anrichten. In die Mitte des Salats je ein Ei anrichten. Den Salat mit etwas Vinaigrette würzen. Mit noch warmen, gerösteten Brotscheiben auftragen.

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