Zutaten
Gebratener Reis mit Crevetten und Ei | |
| Kochwasser für Reis (ca 1 Liter) |
200 g | Langkornreis |
200 g | Crevetten, geschält, gekocht |
100 g | Schinkenwürfel, mager |
3 Stk. | Hühnerei, ganz, roh, mittelgross |
2 KL | Sesamöl |
1 Stk. | Zwiebeln, roh (fein gehackt) |
2 Zehe | Knoblauch, roh (fein gehackt) |
3 EL | Sojasauce |
| Meersalz |
| Pfeffer weiss, gemahlen (nach Belieben) |
1 Bund | Schnittlauch, frisch (fein geschnitten) |
10 g | Koriander, frisch (fein gehackt) |
Zubereitung
Langkornreis nach Packungsangaben kochen.
Gekochte Reiskörner mit der Gabel lockern.
Eier einzeln zu 3 Omeletten verarbeiten: Verquirlen, leicht salzen und ohne Fettzugabe in einer Teflonpfanne kurz goldgelb braten.
Omeletten in feine Streifchen schneiden und zugedeckt beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch im Sesamöl (Wok oder Teflonpfanne) kurz glasig braten, Schinkenwürfel, Crevetten und Reis beigeben und alles unter Rühren vermischen und ca. 3 Minuten braten.
Mit der Sojasauce, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Gebratener Reis in eine vorgewärmte Schüssel abfüllen, Omelettenstreifen und frische Kräuter darüberstreuen und sofort servieren.
Tipp: Schnellere Variante: Eier miteinander zu einer Omelette verarbeiten; die Omelettenstreifchen werden dann jedoch nicht so dünn.
Nährwerte (1 Port. = 307 g / 359 kcal) | ||
Protein | 30 % | 27 g |
Kohlenhydrate | 48 % | 43 g |
Nahrungsfasern | | 0 g |
Fett | 21,5 % | 9 g |
Alkohol | 0 % | 0 g |
Dickmacher-Gefahr: Mittel
Gebratener Reis ist oftmals die vegetarische Variante beim asiatischen Take-away. Von der Zusammensetzung der Menükomponente eigentlich nicht zu bemängeln, denn Kohlenhydrate (Reis), Eiweisse (Eier) und Gemüse (diverse) sind abgedeckt. Das Verhältnis dieser Komponenten untereinander ist allerdings nicht ausgewogen und der Fettanteil ist oftmals auch beachtlich.
So kann man Kalorien sparen
Selber machen, dann kann man die Öl-Menge selber bestimmen und den Reis mit mehr Gemüse ergänzen. Zudem ist dies ein Menü, das gut ins Büro mitgenommen und kalt oder warm gegessen werden kann.
Tipp zum Abnehmen
Wer weniger Reis nimmt und dafür mehr Gemüse, den Eiweissanteil mit zwei Eiern abdeckt (was einer Portion Eiweiss entspricht) und wenig Öl verwendet, der fährt kalorientechnisch besser. So bleibt man auch länger satt und kann dank des höheren Volumens des Gemüses erst noch mehr essen.
Dickmacher-Gefahr: Mittel
Gebratener Reis ist oftmals die vegetarische Variante beim asiatischen Take-away. Von der Zusammensetzung der Menükomponente eigentlich nicht zu bemängeln, denn Kohlenhydrate (Reis), Eiweisse (Eier) und Gemüse (diverse) sind abgedeckt. Das Verhältnis dieser Komponenten untereinander ist allerdings nicht ausgewogen und der Fettanteil ist oftmals auch beachtlich.
So kann man Kalorien sparen
Selber machen, dann kann man die Öl-Menge selber bestimmen und den Reis mit mehr Gemüse ergänzen. Zudem ist dies ein Menü, das gut ins Büro mitgenommen und kalt oder warm gegessen werden kann.
Tipp zum Abnehmen
Wer weniger Reis nimmt und dafür mehr Gemüse, den Eiweissanteil mit zwei Eiern abdeckt (was einer Portion Eiweiss entspricht) und wenig Öl verwendet, der fährt kalorientechnisch besser. So bleibt man auch länger satt und kann dank des höheren Volumens des Gemüses erst noch mehr essen.