Doria ist ein japanischer Klassiker mit Schweizer Ursprung. Im Jahr 1927 kam der Schweizer Saly Weil in Japan an, wo er seine Karriere als Chefkoch im neu eröffneten Hotel New Grand in Yokohama startete. Er bereicherte die japanische Küche mit neuen kulinarischen Ideen und einer der bekanntesten Kreationen ist Doria. Es handelt sich um eine Interpretation des französischen Gratins. Anstatt Kartoffeln wird Reis als Grundzutat verwendet. Hier haben ein Doria-Rezept: Dieser Auflauf mit japanischem Reis wird euch gefallen.
Den Ofen vorheizen auf 200°C.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.
Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.
Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.
Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!
Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen.
Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Rezept von Sayori Wadas