Doria ist ein kulinarischer Klassiker aus Japan mit überraschenden Schweizer Wurzeln. Alles begann im Jahr 1927, als der Schweizer Saly Weil nach Japan reiste, um als Chefkoch im neu eröffneten Hotel New Grand in Yokohama zu arbeiten. Mit seinem kreativen Gespür brachte er frischen Wind in die japanische Küche und schuf dabei eine der bekanntesten Köstlichkeiten: Doria.
Diese köstliche Variation des französischen Gratins ersetzt Kartoffeln durch Reis als Hauptzutat und verbindet so auf einzigartige Weise westliche Inspiration mit japanischer Raffinesse. Entdeckt unser Doria-Rezept – ein herrlicher Auflauf mit duftendem Reis, der euch garantiert begeistern wird!
Den Ofen vorheizen auf 200°C.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.
Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.
Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.
Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!
Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen.
Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Rezept von Sayori Wadas