Zum Welt-Pasta-Tag
Die besten Pasta-Rezepte unserer Leser

Am 25. Oktober ist Welt-Pasta-Tag. Darum verraten die BLICK-Leserinnen und -Leser hier ihre liebsten Rezepte mit Nudeln.
Publiziert: 25.10.2019 um 17:20 Uhr
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Aktualisiert: 29.10.2019 um 10:29 Uhr
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Markus verrät uns sein leckeres Spiralen-Gratin-Rezept.
Foto: Getty Images

Pasta ist nicht nur in Italien ein beliebtes Lebensmittel: Nudeln lassen sich mit einer Vielzahl an Zutaten verfeinern. Da ist es kein Wunder, dass Herr und Frau Schweizer jährlich mehr als neun Kilo Teigwaren pro Kopf verschlingen.

Spiralen-Gratin: Rezept von Markus 

 Zutaten (für 1 Auflaufform)
300 gSpiralen-Nüdeli
2 dlBouillon
2.5 dlRahm
1 ELMaizena
100 gSbrinz-Käse
1 BundPeterli, geschnitten
 Speckwürfel
 Tomatenschnitze
 Greyerzer

Zubereitung

  1. Auflaufform mit Butter einfetten. Spiralen-Nüdeli hineingeben. Bouillon, Rahm, Maizena, Sbrinz und geschnittener Peterli mischen. Auch in die Form geben.
  2. Zehn Minuten bei 170 Grad im Ofen gratinieren. Umrühren und weitere zehn Minuten gratinieren. Nochmals mischen. Speckwürfel und Tomatenschnitze darauf verteilen. Mit Greyerzer bestreuen.
  3. Ein letztes Mal zehn Minuten gratinieren. 

Kraterellen-Spaghetti: Rezept von Evelyn

Zutaten
Knoblauch
Zwiebeln
Peperoni
Olivenöl
getrocknete Kraterellen
Chili
Pfeffer
Spaghetti
Parmesan

Zubereitung

  1. Teigwaren in Salzwasser kochen.
  2. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Peperoni entkernen und fein schneiden.
  3. Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni in Olivenöl anbraten.
  4. Getrocknete Kraterellen, Chili und Peterli beigeben. 
  5. Öl-Mischung unter al-dente-gekochte Spaghetti geben. Etwas Parmesan darüber streuen.

Spaghetti Aglio-Olio: Rezept von Jürg

Zutaten
Spaghetti
Olivenöl
Knoblauch

Zubereitung

  1. Teigwaren in Salzwasser kochen.
  2. Knoblauch schälen und fein schneiden.
  3. Im Olivenöl anbraten. Nach Wunsch etwas scharfe Peperoncini dazu.
  4. Unter die gekochten Spaghetti mischen. 

Weisswein-Paprika-Bucatini: Rezept von Peter

 Zutaten (für 4 Personen)
350 gBucatini (röhrenförmige Nudeln aus Hartweizenmehl)
2 ELOlivenöl
1Zwiebel
1 kgSalsiccia-Wurst
3 ELPaprika (süss)
1 TLSalz
5 dlWeisswein (z.B. Chardonnay)
7.5 dlBouillon
 Parmesan, gerieben
 Schnittlauch
 Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein schneiden. Die Haut der Salsiccia-Wurst entfernen.
  2. In einer grossen Bratpfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel dämpfen. Die Wurst beifügen. Wenn das Fleisch gebraten ist, Salz und Paprika beifügen.
  3. Die Mischung mit dem Weisswein ablöschen. 
  4. Ein Drittel der Bouillon hinzufügen und aufkochen. Dann Bucatini beifügen.
  5. Wenn die Sauce dickflüssiger wird, den Rest der Bouillon schrittweise beigeben und dazwischen umrühren, bis die Pasta gekocht ist. Das kann bis zu 20 Minuten dauern und ähnelt dem Kochprozess von Risotto: also nur Wasser dazugeben, wenn es nötig ist.
  6. Wenn die Bucatini al dente ist, Parmesan und Pfeffer dazugeben und sofort servieren. 

Land-Nudeln: Rezept von Christian

 Zutaten (für 2 Personen)
250 gRummo Mafaldine
1 PackLandrauchschinken
1Crème fraîche

Zubereitung

  1. Teigwaren in Salzwasser kochen.
  2. Der in Streifen geschnittene Landrauchschinken in einer Bratpfanne anbraten. 
  3. Crème fraîche beigeben. Hitze reduzieren und etwa drei Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Pasta unter die Sauce mischen. Sofort servieren. 

Pasta della Chatka: Rezept von Gael

 Zutaten
500 gSpaghetti (extra dünn)
1 DoseChatka (Königskrabbenfleisch)
500 gCherrytomaten
2Fenchel
2Peperoncini

Zubereitung

  1. Teigwaren in Salzwasser kochen.
  2. Fenchel und Peperoncini in Streifen schneiden und in einer tiefen Pfanne mit reichlich Olivenöl zehn Minuten andünsten. 
  3. Cherrytomaten ungeschnitten beigeben. Zehn Minuten köcheln lassen. 
  4. Das Krabbenfleisch beifügen und zwei Minuten köcheln lassen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Teigwaren mit Sauce mischen. Sofort servieren.

Cinque Pi: Rezept von Mario

 Zutaten (für 4 Personen)
350 gTeigwaren
3 dlPanna (Rahm)
50 gParmigiano (Parmesan)
3 ELPomodori (Tomatenpüree)
½ BundPrezzemolo (Petersilie)
 Pepe (Pfeffer) nach Belieben

Zubereitung

  1. Teigwaren in Salzwasser kochen.
  2. Rahm und Tomatenpüree in einer Pfanne aufkochen.
  3. Hitze reduzieren. Etwa fünf Minuten köcheln, würzen.
  4. Petersilie fein schneiden und mit geriebenem Käse beigeben. 
  5. Sofort servieren.
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