Giouvetsi ist in ganz Griechenland ein beliebtes Gericht, bei dem man die Kritharaki (griechischen Nudeln) zusammen mit Fleisch im Ofen schmort. Kritharaki sehen aus wie Reis, sind aber aus Hartweizengriess. Sie lassen sich bequem essen, und ein «Pastasotto» ist viel leichter in der Zubereitung als echter Risotto. Im Prinzip sind Kritharaki in der Zubereitung so flexibel wie andere Pasta-Arten. Sie schmecken mit Tomatensauce oder Pesto, mit Gemüse, Sardellen, Kapern, in Salaten oder als Beilage. Vorteile: Sie lassen sich bequem mit dem Löffel essen – das ist vor allem für Kinder ideal. Kocht man sie nicht in sprudelnd heissem Salzwasser, sondern giesst die Flüssigkeit, zum Beispiel Gemüsebrühe, nach und nach zu, saugen sie sich mit dem Aroma voll.
Ein typisches griechisches Sonntagsrezept ist Giouvetsi
Dafür werden Kritharaki in einer Tomaten-Fleisch-Sauce im Ofen langsam gegart, bis sie den Saucen-Geschmack absorbiert haben. Traditionell wird Giouvetsi mit geschmortem Kalb- oder Lammfleisch serviert, möglich sind aber auch Varianten mit Rind oder Poulet. Mit unserem Rezept bereitest du einfach und schnell ein Sonntagsessen nach antiker griechischer Tradition zu.
Zubereitungszeit: ca. 90 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P: 580 kcal.
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Zwiebeln fein hacken und mit Olivenöl kurz in einer tiefen Pfanne oder in einem Topf anbraten. Die Karotten klein hacken, in die Pfanne hinzufügen and alles karamellisieren.
Grob gehackten Lauch in den Topf geben, das Gemüse umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Ein wenig Olivenöl hinzufügen, wenn es nötig ist.
Das Gemüse beiseite stellen. In die Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl geben und erhitzen.
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in der Pfanne scharf für 4-5 Minuten anbraten.
Das sautierte Gemüse, Zimtstangen, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Tomatenpüree hinzufügen. Die Tomatenpaste für 1-2 Minuten anbraten, damit die Bitterstoffe verschwinden. Das Ganze mit dem Wein ablöschen und einkochen.
Honig, 2.5 dl Wasser und eine Dose mit gehackten Tomaten hinzufügen und alles gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich und die Sauce dick ist.
Wenn die Sauce zu dick ist, mit etwas Wasser verdünnen. Wenn es fertig ist, in eine ofenfeste Form umfüllen.
In eine Pfanne 3-4 Esslöffel Olivenöl und Kritharaki (Orzo) 3-4 Minuten anbraten, bis die Kritharaki glod-braun ist.
Die Kritharaki über das Fleisch in die ofenfeste Form füllen. 7.5 dl Wasser, etwas Olivenöl und frischen Thymian dazugeben.
Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen.
Die Alufolie entfernen und das Gericht weitere 15 Minuten fertig backen. Mit fein gehackter Petersilie und Zitronenschale garnieren. Am besten mit der Familie oder Freunden geniessen!