Wer mag sie nicht, die berühmten Spätzli. Oft mit Käse überbacken oder gerne gesehen zu Wild. Aber auch im Frühsommer machen Spätzli Spass und sind zudem einfach zum Selbermachen und ergänzen Gerichte wunderbar. Die klassische Variante kennt jeder, darum hier ein paar Ideen, wie man den Klassiker neu interpretieren kann.
Basisrezept für klassische Spätzli
Zutaten
220 g | Mehl |
100 g | Knöpflimehl |
3 | Eier |
1 EL | Salz |
1,5 dl | Milch |
Zubereitung
- Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit einer Holzkelle luftig schlagen.
- Teig zudecken und ca. 30 Minuten stehen lassen, nochmals mit der Kelle aufschlagen und los gehts.
- Im Salzwasser blanchieren: optimal vom Brett schaben oder durchs Knöpflisieb geben.
- Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen, sondern sollte sieden, sonst zerreisst es die Spätzli.
- Wenn sie aufschwimmen, mit einem Sieb herausschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Abtropfen lassen und mit Butter oder Öl etwas anbraten oder anderweitig weiterverarbeiten für Aufläufe etc.
1. Curry-Kurkuma-Spätzli
2 EL | Currypulver nach Wunsch |
2 EL | Kurkumapulver |
80 g | Crème fraîche |
Alle diese Zutaten mit Milch mischen und restliche Zutaten wieder mit der Holzkelle vermengen und wie oben weiterverarbeiten.
2. Bärlauchspätzli
80 g | Bärlauch |
Den Bärlauch mit der Milch pürieren, bis eine schöne grüne Milch entsteht, dann gleich weiter wie oben.
(P.S.: Rezept gelingt auch mit Petersilie oder Spinat)
3. Safran-Vanille-Spätzli
2–3 Briefchen | Safranpulver |
1 Päckli | Vanillezucker |
½ Stängel | Vanillemark |
Alles in die Milch geben und mischen, weiter wie oben.
4. Randenspätzli
1,5 d | Randensaft |
evtl. 2 EL | Randenpulver (Reformhaus) |
Milch durch Randensaft ersetzen, das Pulver – wer will – in das Mehl geben. Gleich weiter wie oben.
5. Haselnussspätzli
170 g | Mehl |
100 g | Knöpflimehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Haselnussöl |
80 g | Crème fraîche |
3 | Eier |
1 EL | Salz |
Haselnüsse im Ofen auf einem Blech bei 200 Grad 5 Minuten rösten, damit das Aroma intensiver wird. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und wie oben weiterfahren. Geht auch mit Mandeln oder gemahlenen Haselnüssen.
Info und Tipps
Viele Wege führen ans Ziel: Es gibt Tausende Grundrezepte für Spätzli. Ich mache sie gerne auf diese Weise, weil sie so immer gelingen. Viele schwören auf das kohlensäurehaltige Mineralwasser, das den Teig luftig macht. Gerne kann man auch die Milch 2/3 ersetzen durch Wasser mit Kohlensäure oder nach Wunsch laktosefreie Milch mit Wasser. Wer kein Knöpflimehl hat, kann den Teig auch nur mit Mehl machen. Durch das Knöpflimehl werden sie aber bissfester und robuster beim Anbraten.