Spätzl-Rezept von Starköchin Meta Hiltebrand
Give me Five

Sie sind nicht nur mit Käse oder im Herbst zu Wild fein. Den Klassiker kann man auf ganz unterschiedliche Arten zubereiten. Köchin Meta Hiltebrand (37) macht auch gerne Safran-Vanille- oder Randenspätzli.
Publiziert: 16.05.2020 um 10:53 Uhr
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Aktualisiert: 15.06.2020 um 10:55 Uhr
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Meta Hiltebrand (37) betreibt das Restaurant Le Chef im Zürcher Kreis 4. Sie hat vergangene Woche wieder eröffnet – mit strikten Auflagen.
Foto: Thomas Meier

Wer mag sie nicht, die berühmten Spätzli. Oft mit Käse überbacken oder gerne gesehen zu Wild. Aber auch im Frühsommer machen Spätzli Spass und sind zudem einfach zum Selbermachen und ergänzen Gerichte wunderbar. Die klassische Variante kennt jeder, darum hier ein paar Ideen, wie man den Klassiker neu interpretieren kann.

Basisrezept für klassische Spätzli

Zutaten

220 gMehl

100 g

Knöpflimehl

3Eier

1 EL

Salz

1,5 dl

Milch

Zubereitung

  1. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit einer Holzkelle luftig schlagen.
  2. Teig zudecken und ca. 30 Minuten stehen lassen, nochmals mit der Kelle aufschlagen und los gehts.
  3. Im Salzwasser blanchieren: optimal vom Brett schaben oder durchs Knöpflisieb geben.
  4. Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen, sondern sollte sieden, sonst zerreisst es die Spätzli.
  5. Wenn sie aufschwimmen, mit einem Sieb herausschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Abtropfen lassen und mit Butter oder Öl etwas anbraten oder anderweitig weiterverarbeiten für Aufläufe etc.

1. Curry-Kurkuma-Spätzli

2 EL

Currypulver nach Wunsch

2 EL

Kurkumapulver

80 g

Crème fraîche


Alle diese Zutaten mit Milch mischen und restliche Zutaten wieder mit der Holzkelle vermengen und wie oben weiterverarbeiten.

2. Bärlauchspätzli

80 g

Bärlauch


Den Bärlauch mit der Milch pürieren, bis eine schöne grüne Milch entsteht, dann gleich weiter wie oben.

(P.S.: Rezept gelingt auch mit Petersilie oder Spinat)

3. Safran-Vanille-Spätzli

2–3 Briefchen

Safranpulver

1 Päckli

Vanillezucker

½ Stängel

Vanillemark


Alles in die Milch geben und mischen, weiter wie oben.

4. Randenspätzli

1,5 d

Randensaft

evtl. 2 EL

Randenpulver (Reformhaus)


Milch durch Randensaft ersetzen, das Pulver – wer will – in das Mehl geben. Gleich weiter wie oben.

5. Haselnussspätzli

170 g

Mehl

100 g

Knöpflimehl

100 g

gemahlene Haselnüsse

2 EL

Haselnussöl

80 g

Crème fraîche

3

Eier

1 EL

Salz


Haselnüsse im Ofen auf einem Blech bei 200 Grad 5 Minuten rösten, damit das Aroma intensiver wird. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und wie oben weiterfahren. Geht auch mit Mandeln oder gemahlenen Haselnüssen.

Info und Tipps

Viele Wege führen ans Ziel: Es gibt Tausende Grundrezepte für Spätzli. Ich mache sie gerne auf diese Weise, weil sie so immer gelingen. Viele schwören auf das kohlensäurehaltige Mineralwasser, das den Teig luftig macht. Gerne kann man auch die Milch 2/3 ersetzen durch Wasser mit Kohlensäure oder nach Wunsch laktosefreie Milch mit Wasser. Wer kein Knöpflimehl hat, kann den Teig auch nur mit Mehl machen. Durch das Knöpflimehl werden sie aber bissfester und robuster beim Anbraten.

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