Ravioli selber machen? Das ist viel einfacher als gedacht. Nicht nur die Füllung muss stimmen, auch die Hülle: Hauchdünn muss der Teig sein. Mit dieser Füllung und einer leckeren Sauce wird dieses Gericht euer Favorit. Ravioli kann man einfach mit Butter und Salbei servieren, oder mit einer einfachen Tomatensauce.
Tipp der Köchin: Ein wenig Himbeer-Balsamico und einer Handvoll zerdrückter frischer Himbeeren dazugeben. Das schmeckt fruchtig und frisch und ergibt einen schönen Kontrast zur Käsefüllung.
Alle Teig-Zutaten von Hand auf einem Holzbrett zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Wenn nötig etwas Wasser zufügen. Teig mit einem Tuch bedecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Füllung zubereiten. Beide Käsesorten reiben, in eine Pfanne setzen und die Milch zufügen.
Im Wasserbad unter Rühren erhitzen, den Thymian und das Mehl unterziehen und zu einer glatten Creme köcheln (Dauer ca. 30 Minuten), von Zeit zu Zeit umrühren
Eigelbe und Grappa daruntermischen und gleich zum Erkalten vom Herd ziehen.
Jetzt Ravioli machen: Teig so oft durch die Nudelmaschine drehen, bis er hauchdünn ist.
Das Teigband halbieren. Die eine Hälfte mit geschlagenem Eiweiss bestreichen.
Die Füllung, je nach Konsistenz, mit einem Spritzsack oder 2 Teelöffeln mit etwas Abstand in Häufchen darauf verteilen. Die zweite Bandhälfte darauflegen.
Mit den Fingern rund um die Füllung die Luft herauspressen. Ränder mit Daumen und Zeigefinger gut andrücken. Ravioli mit einem Teigrad ausschneiden oder mit einer Form ausstechen.
Die Ravioli in einem Topf mit viel Salzwasser in ca. 4 Minuten «al dente» köcheln, das heisst, sobald das Wasser kocht, die Ravioli ins siedende Wasser geben, Temperatur leicht herunterschalten und nur noch simmern lassen.
«La Mia Cucina» von Patrizia Fontana
Wer regelmässig Teigwaren kocht, hat sich vielleicht schon einmal gefragt, ob man das Pastawasser auch noch verwenden kann. Tatsächlich ist es vielseitig einsetzbar.
Wer regelmässig Teigwaren kocht, hat sich vielleicht schon einmal gefragt, ob man das Pastawasser auch noch verwenden kann. Tatsächlich ist es vielseitig einsetzbar.