Trüffel ist eine absolute Delikatesse. Unter den Trüffelarten gibt es verschieden teure Sorten. Der knollige Pilz wächst unterirdisch und auch in der Schweiz findet man Trüffel. Schwarze Trüffeln, die dunklen Diamanten in der Küche, werden dieses Carbonara köstlich machen. Man braucht davon nur ganz wenig, ein paar Scheiben reichen für ein intensives Geschmackserlebnis.
Den Trüffel fein in eine kleine Schüssel reiben und mit hochwertigem Olivenöl bedecken. Eine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen. Diese Trüffelöl-Mischung in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren (maximal 6 bis 7 Tage).
Den Speck in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze ohne Zugabe von Öl knusprig braten. Dabei häufig wenden, bis er schön knusprig ist. Den knusprigen Speck beiseite stellen.
In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und grosszügig salzen. Pasta hinzufügen und al dente kochen. Dabei eine Tasse des Kochwassers aufbewahren.
Die gekochten Nudeln zusammen mit dem knusprigen Speck in einer grossen Pfanne weitergaren. Den Herd auf sehr schwache Hitze stellen und etwas von dem aufbewahrten Kochwasser hinzugeben.
Eine Handvoll frisch geriebenen Pecorino-Käse und das Eigelb zur Pasta und dem Speck geben. Alles gut vermengen, bis eine cremige Sauce entsteht.
Das zuvor zubereitete Trüffelöl in die Pfanne giessen und vorsichtig unter die Nudeln mischen, bis sie gleichmässig damit überzogen sind.
Zum Schluss eine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen, dabei weiter rühren und sicherstellen, dass die Gewürze nicht austrocknen. Falls nötig, noch einen Spritzer Kochwasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Servieret das Gericht sofort und dekoriert es mit einigen Trüffelflocken für eine luxuriöse Note.