Fans des Edelpilzes schätzen ihn für sein einzigartiges Aroma, das häufig als erdig-süss beschrieben wird. Einige mögen ihn, die anderen können den Geruch überhaupt nicht leiden. Fest steht: Trüffel ist eine Delikatesse und man bekommt die Spezialität nicht in jedem Restaurant. Trüffel-Pasta gibt es in vielen verschiedenen Varianten, aber der Pilz steht meistens im Fokus und man benötigt nur wenige weitere Zutaten, um den Geschmack des Trüffels nicht zu verfälschen.
Hartweizengriess und Salz in Schüssel mischen, 3 verquirlte Eier dazugeben, mischen und 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
In Klarsichtfolie 30 Minuten ruhen lassen. Pistazien hacken und anrösten ohne Fett.
Für die Füllung 2 Eigelbe, Ricotta mit Käse und Trüffel mischen, Pistazien dazugeben und würzig abschmecken.
Teig in walnussgrosse Kugeln teilen, diese dünn ausrollen auf bemehlter Arbeitsfläche. Mit Wasser umpinseln.
Je 1 TL Füllung daraufgeben, einklappen, mit Gabel die Ränder andrücken.
Ravioli in knapp siedendem Wasser garen, bis sie obenauf schwimmen, in flüssiger Butter kurz schwenken. Auf Teller anrichten.
Beurre Blanc Weisswein und Fond auf ½ dl einkochen, kalte Butter in Stücken einrühren, nicht mehr kochen. Sauce abschmecken.
Mit Pürierstab aufschäumen, über die Ravioli verteilen. Mit wenig gehobeltem Trüffel dekorieren.