Pasta mit Mönchsbart Spaghetti mit Barba di Frate

Christiane Binder
Publiziert: 29.04.2024 um 14:04 Uhr
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Aktualisiert: 29.04.2024 um 15:57 Uhr

Einmal im Jahr muss er auf den Tisch, mindestens. Und zum Glück gibts den Frühlingsboten nicht mehr nur im italienischen Lebensmittelhandel. Auch Delikatessläden haben sich darauf eingestellt, dass der Mönchsbart in der kulinarischen Szene einen Hype erlebt. Er hat einen intensiven Geschmack: krautig-erdig und eine Spur salzig (wer ihn nicht kennt, sollte ihn vor dem Kauf zwingend probieren). Voll zur Geltung kommt Mönchsbart klassisch mit Spaghetti. Kraut und Pasta passen schon von der Form her ideal zueinander. Das Rezept ist einfach und geht schnell.

Mönchsbart passt zu Pasta perfekt.
Foto: Betty Bossi AG
Portionen4
Zubereitungs-Zeit20 Min.
Kochzeitca. 10 Min.
Zutaten
500 gMönchsbart
1 grosse Zwiebel
1Knoblauchzehe
350 gSpaghetti
Etwas Salz
4 ELOlivenöl (nach Belieben mehr)
1 SprizerZitronensaft (nach Belieben)
EtwasPfeffer
Nach BeliebenParmesan
Zubereitung
Schritt 1/10

Vom Mönchsbart grosszügig die Wurzel­ansätze und Stiele abschneiden, denn sie sind holzig und oft voller Sand

Schritt 2/10

Kurz blanchieren, damit sie schön grün bleiben (in Wasser kurz aufkochen und mit eiskaltem Wasser abschrecken).

Schritt 3/10

Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln.

Schritt 4/10

Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

Schritt 5/10

In der Zwischenzeit Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten dünsten.

Schritt 6/10

Mönchsbart zugeben, 5 Minuten mitdünsten.

Schritt 7/10

Mönchsbart mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 8/10

Bevor die Spaghetti gar sind, zu ihnen ins kochende Wasser geben und durchrühren.

Schritt 9/10

Pasta abgiessen und mischen. Mit Pfeffer und etwas Olivenöl beträufeln und servieren. 

Schritt 10/10

Nach Belieben mit geriebenen Parmesan bestreuen.

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Der Mönchsbart schmeckt leicht salzig.
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Getty Images/iStockphoto
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