Was soll ich heute kochen? Herzhafte, klassische Lasagne ist im Sommer nicht immer gern gegessen: zu schwer und zu fettig. Wenn es draussen warm ist, wollen wir uns nicht mit deftigen Mahlzeiten vollstopfen. Weil wir die Finger aber doch nicht von Pasta lassen können, haben wir hier ein perfektes Rezept für Lasagne, die gar nicht schwer im Magen liegt.
Die Lasagneblätter nach Anleitung kochen – darauf achten, dass das Wasser genügend gesalzen ist. Anschliessend in kaltem Wasser abschrecken und dann abtropfen lassen.
Den Spinat saubermachen und waschen. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und würfeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Zwiebel-Knoblauch-Kombi andünsten, den Spinat dazugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen, Spinat-Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf einem Sieb leicht ausdrücken.
Den Bergkäse raspeln. Frischkäse, Bergkäse und Milch vermischen. Den Thymian waschen, trocknen und dessen Blättchen grob schneiden und unterrühren. Käsecreme-Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Auflaufform ausfetten. Immer abwechselnd eine dünne Schicht aus Spinat-Masse, Lasagneblätter, Tomatenscheiben und etwas Käsecreme hereingeben. Vorgang wiederholen und mit Lasagneblätter-Schicht beenden.
Parmesan reiben und diesen auf die Lasagne geben. Die Butter in Stückchen darüber verteilen.
Bei 200 Grad (oder 175 Grad Umluft) im Ofen auf der mittleren Schiene circa zehn Minuten backen.