Wer mag sie nicht, die berühmten Spätzli! Oft mit Käse überbacken oder gerne gesehen zu Wild. Es macht wirklich Spass, Spätzli selber machen und experimentieren. Die klassische Variante kennt jeder, darum hier eine Idee, wie man den Klassiker neu interpretieren kann.
Haselnüsse im Ofen auf einem Blech bei 200 Grad 5 Minuten rösten, damit das Aroma intensiver wird und fein mahlen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Holzkelle luftig schlagen.
Teig zudecken und ca. 30 Minuten stehen lassen, nochmals mit der Kelle aufschlagen und los gehts.
Im Salzwasser blanchieren: optimal vom Brett schaben oder durchs Knöpflisieb geben.
Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen, sondern sollte sieden, sonst zerreisst es die Spätzli.
Wenn sie aufschwimmen, mit einem Sieb herausschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Abtropfen lassen und mit Butter oder Öl etwas anbraten.