Lasagne ist ein köstliches und herzhaftes Gericht, das in vielen Teilen der Welt beliebt ist. Das Gericht ist ein Klassiker der italienischen Küche. Die Basis einer Lasagne besteht aus dünnen Schichten von Pasta, die mit einer herzhaften Sauce und Käse geschichtet werden. Die traditionelle Bolognese-Sauce, bestehend aus Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen, ist eine der beliebtesten Füllungen für Lasagne. Das Gericht bietet aber auch viele Variationsmöglichkeiten. Neben der klassischen Bolognese-Lasagne kann man auch vegetarische Varianten mit Gemüse oder Spinat zubereiten. Das Gericht kann auch gut im Voraus zubereitet werden, sodass man es später nur noch aufwärmen muss.
Mit ihrem reichhaltigen Geschmack und ihrer Fülle an Aromen ist Lasagne ein echter Genuss für Pasta-Liebhaber. Egal ob als Hauptgericht oder als Teil eines festlichen Menüs, Lasagne ist ein Klassiker, der immer wieder begeistert.
Für die Bolognese Sellerie, Zwiebel und Karotten in kleine Würfel schneiden und mit dem Knoblauch in eine nicht beschichtete Pfanne geben und andünsten.
Fleisch dazugeben und Hitze erhöhen.
Warten bis der Fleischsaft vollständig verdampft ist und es anfängt zu braten. Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten.
Mit Rotwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
Restliche Zutaten dazu geben und auf niedriger Stufe ca. 1h einköcheln lassen.
Für die Sauce Butter zergehen lassen und Thymian darin kurz schwenken.
Mehl im Sturz dazugeben und am besten mit einem Schwingbesen verrühren.
Milch ebenfalls im Sturz dazugeben und gut verrühren. Darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Béchamelsauce auf kleiner Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Lasagneblätter in Salzwasser weichkochen und in kaltem Wasser abschrecken.
Mit Küchenpapier abtrupfen.
4 EL Béchamelsauce in der vorbereiteten Form verteilen.
Lasagne-Blätter, Fleisch- und Béchamelsauce lagenweise in die Form schichten, mit Béchamelsauce abschliessen.
Käse darüberstreuen.
Circa 35 Min. in der Mitte des Ofens backen.
Rezept von Christoph und Ueli Roth aus Rifferswil