In Italien kennt man eher «Penne all'arrabbiata»: ein traditionelles Pastagericht aus dem Latium. Scharf, aromatisch und extrem lecker. Aber mit Spaghetti klappt es auch, denn es kommt bei diesem Gericht auf die scharfe Sauce an!
Pasta all'Arrabbiata ist ein klassisches italienisches Gericht, das für seine pikante Schärfe und den intensiven Geschmack bekannt ist. Der Name «Arrabbiata» leitet sich vom italienischen Wort für «wütend» ab, was auf die feurige Schärfe der Sauce hinweist. Die Zubereitung ist relativ einfach. Die Basis der Sauce besteht aus Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, Peperoncino (roten Chilischoten) und gelegentlich auch etwas Petersilie. Das Gericht wird oft mit Parmesan oder Pecorino-Käse bestreut, um den Geschmack abzurunden.
Knoblauch, Zwiebel, Cherry-Tomaten und Peperoncino im heissen Olivenöl andünsten. Die Menge Peperoncino nach Geschmack bestimmen.
Den Speck dazugeben, weiter dünsten. Speckwürfeli gibt es bereits abgepackt beim Metzger und in Lebensmittelabteilungen. Sie sind meist zu gross geschnitten. Darum empfiehlt es sich, den Speck (ohne Schwarte) selbst in kleine Würfel zu schneiden.
Wein dazugiessen. Cherry-Tomate unterrühren.
Mit der vorbereiteten Tomatensauce aus den geschälten Tomaten mischen. Dafür die geschälten Tomaten mit etwas Olivenöl aufkochen, bei niederer Temperatur 20 Min. köcheln lassen und anschliessend passieren.
Auf kleinem Feuer ca. 10 Minuten aufköcheln.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl unterrühren.
Die im Salzwasser al dente gekochten Spaghetti abtropfen lassen und sofort mit der Sauce mischen.
Käse darüber geben und nochmals mischen. Evtl. ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln. Mit Basilikum dekorieren und anrichten.