Pasta basta! Schnelle, scharfe Spaghetti all'Arrabbiata

Publiziert: 24.05.2023 um 11:59 Uhr
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Aktualisiert: 14.06.2023 um 12:35 Uhr

In Italien kennt man eher «Penne all'arrabbiata»: ein traditionelles Pastagericht aus dem Latium. Scharf, aromatisch und extrem lecker. Aber mit Spaghetti klappt es auch, denn es kommt bei diesem Gericht auf die scharfe Sauce an!

Pasta all'Arrabbiata ist ein klassisches italienisches Gericht, das für seine pikante Schärfe und den intensiven Geschmack bekannt ist. Der Name «Arrabbiata» leitet sich vom italienischen Wort für «wütend» ab, was auf die feurige Schärfe der Sauce hinweist. Die Zubereitung ist relativ einfach. Die Basis der Sauce besteht aus Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, Peperoncino (roten Chilischoten) und gelegentlich auch etwas Petersilie. Das Gericht wird oft mit Parmesan oder Pecorino-Käse bestreut, um den Geschmack abzurunden.

Einige Tipps

  • Die Spaghetti sollten al dente gekocht werden, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.
  • Sobald sie gekocht sind, werden sie direkt in die heisse Arrabbiata-Sauce gegeben und gründlich damit vermischt, damit die Teigwaren den Geschmack der Sauce aufnehmen.
  • Es ist wichtig zu beachten, dass Spaghetti all'Arrabbiata ein scharfes Gericht ist und daher nicht jedermanns Geschmack trifft. Wenn du empfindlich gegenüber Schärfe bist, solltest du die Menge der Peperoncino-Schoten reduzieren oder sie sogar weglassen.
  • Beim Servieren kann man sie mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino-Käse bestreuen, um den Geschmack abzurunden.
AlI'arrabiata bedeutet so viel wie „auf die leidenschaftliche Art“.
Foto: Getty Images
Portionen2
Nährwert / Person375 kcal
Zubereitungs-Zeit45
KochzeitCa. 8 Min. für Pasta, ca. 30 Min. für Sauce
Zutaten
2 ELOlivenöl extra vergine
1Knoblauchzehe, fein gehackt
1Rote Zwiebel, klein, fein gehackt
1/2Roter Peperoncino, klein, ohne Kerne, fein gehackt
EtwasBasilikum
2 TranchenSpeck, in kleine Stücke (5 × 5 mm) geschnitten
1 dlRotwein
15 Cherry-Tomaten, halbiert
1 DoseGeschälte Tomaten, warm (evtl. aus gehackten Dosentomaten)
200 gSpaghetti
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
Nach GeschmackParmesan, frisch gerieben
Zubereitung
Schritt 1/8

Knoblauch, Zwiebel, Cherry-Tomaten und Peperoncino im heissen Olivenöl andünsten. Die Menge Peperoncino nach Geschmack bestimmen.

Schritt 2/8

Den Speck dazugeben, weiter dünsten. Speckwürfeli gibt es bereits abgepackt beim Metzger und in Lebensmittel­abteilungen. Sie sind meist zu gross geschnitten. Darum empfiehlt es sich, den Speck (ohne Schwarte) selbst in kleine Würfel zu schneiden.

Schritt 3/8

Wein dazugiessen. Cherry-Tomate unterrühren.

Schritt 4/8

Mit der vorbereiteten Tomatensauce aus den geschälten Tomaten mischen. Dafür die geschälten Tomaten mit etwas Olivenöl aufkochen, bei niederer Temperatur 20 Min. köcheln lassen und anschliessend passieren.

Schritt 5/8

Auf kleinem Feuer ca. 10 Minuten aufköcheln.

Schritt 6/8

Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl unterrühren.

Schritt 7/8

Die im Salzwasser al dente gekochten Spaghetti abtropfen lassen und sofort mit der Sauce mischen.

Schritt 8/8

Käse darüber geben und nochmals mischen. Evtl. ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln. Mit Basilikum dekorieren und anrichten.

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