Gnocchi gelten als delikate italienische Spezialität und lassen das Herz jedes Pasta-Liebhabers höherschlagen. Die kleinen Teigwaren, bestehend aus einer Mischung von Mehl und Kartoffeln, sollen angeblich vom italienischen Physiker Alessandro Volta entdeckt worden sein – dem genialen Erfinder der Batterie. Es wird behauptet, dass er erstmals kleine Nocken aus Mehl und Kartoffeln kreierte.
Heute sind Gnocchi in den unterschiedlichsten Regionen Italiens zu finden, jede mit ihrer eigenen Interpretation und Verkörperung der italienischen Kultur. Entdeckt mit unserem Rezept die norditalienische Variante der Kartoffelgnocchi, verfeinert mit Gorgonzola und Noci, einer Kombination, die den Gaumen mit intensivem Geschmack verwöhnt.
Kartoffeln in Schale in kräftig gesalzenem Wasser weich kochen. Schälen, vierteln.
Ausdämpfen lassen. Passieren. Butter, Eigelbe und Mehl untermengen.
Aus dem noch warmen Teig eine Rolle von 1,5 cm Durchmesser formen.
Stücke von 1 cm abschneiden und zu Gnocchi rollen. Diese über die Innenseite einer Gabel abrollen, damit sie die typische, geriffelte Zeichnung erhalten.
Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und die gehackten Walnüsse etwa 3–4 Minuten lang rösten.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne die Butter auf mittlerer Hitze schmelzen. Den zerbröckelten Gorgonzola hinzufügen und rühren, bis er geschmolzen ist. Dann den Rahm eingiessen und weiterrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
Gnocchi in stark gesalzenes, siedendes Wasser geben. Wenn die Gnocchi obenauf schwimmen, herausheben. Abtropfen lassen.
Die gekochten Gnocchi zur Sauce in die Pfanne geben und alles vorsichtig mischen, damit die Gnocchi gleichmässig mit der Sauce überzogen werden.
Die gerösteten Walnüsse zur Pfanne hinzufügen und sie unter die Gnocchi und die Sauce rühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischem Basilikum garnieren.
Heiss servieren. Nach Geschmack mit Parmesan garnieren.