Gnocchi selber machen Ein schnelles Rezept für Gnocchi mit Gorgonzola und Noci

Michael Merz
Publiziert: 26.01.2024 um 12:51 Uhr
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Aktualisiert: 26.01.2024 um 12:53 Uhr

Gnocchi gelten als delikate italienische Spezialität und lassen das Herz jedes Pasta-Liebhabers höherschlagen. Die kleinen Teigwaren, bestehend aus einer Mischung von Mehl und Kartoffeln, sollen angeblich vom italienischen Physiker Alessandro Volta entdeckt worden sein – dem genialen Erfinder der Batterie. Es wird behauptet, dass er erstmals kleine Nocken aus Mehl und Kartoffeln kreierte.

Heute sind Gnocchi in den unterschiedlichsten Regionen Italiens zu finden, jede mit ihrer eigenen Interpretation und Verkörperung der italienischen Kultur. Entdeckt mit unserem Rezept die norditalienische Variante der Kartoffelgnocchi, verfeinert mit Gorgonzola und Noci, einer Kombination, die den Gaumen mit intensivem Geschmack verwöhnt.

Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-Zeit40 Min.
Kochzeit10 Min.
Zutaten
300 gmehlige Kartoffeln
50 gButter
110 gMehl
2Eigelbe
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
200 gGorgonzola-Käse, zerbröckelt
100 gWalnüsse, grob gehackt
1 Tasse Rahm
2 ELButter
EtwasFrisches Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Schritt 1/12

Kartoffeln in Schale in kräftig gesalzenem Wasser weich kochen. Schälen, vierteln.

Schritt 2/12

Ausdämpfen lassen. Passieren. Butter, Eigelbe und Mehl untermengen. 

Schritt 3/12

Aus dem noch warmen Teig eine Rolle von 1,5 cm Durchmesser formen.

Schritt 4/12

Stücke von 1 cm abschneiden und zu Gnocchi rollen. Diese über die Innenseite einer Gabel abrollen, damit sie die typische, geriffelte Zeichnung erhalten.

Schritt 5/12

Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und die gehackten Walnüsse etwa 3–4 Minuten lang rösten.

Schritt 6/12

Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Schritt 7/12

In derselben Pfanne die Butter auf mittlerer Hitze schmelzen. Den zerbröckelten Gorgonzola hinzufügen und rühren, bis er geschmolzen ist. Dann den Rahm eingiessen und weiterrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.

Schritt 8/12

Gnocchi in stark gesalzenes, siedendes Wasser geben. Wenn die Gnocchi obenauf schwimmen, herausheben. Abtropfen lassen.

Schritt 9/12

Die gekochten Gnocchi zur Sauce in die Pfanne geben und alles vorsichtig mischen, damit die Gnocchi gleichmässig mit der Sauce überzogen werden.

Schritt 10/12

Die gerösteten Walnüsse zur Pfanne hinzufügen und sie unter die Gnocchi und die Sauce rühren. 

Schritt 11/12

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischem Basilikum garnieren.

Schritt 12/12

Heiss servieren. Nach Geschmack mit Parmesan garnieren. 

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