Vergesst aufwendige Kartoffel-Gnocchi! Ricotta-Gnocchi sind der neue Trend: einfach, schnell und unwiderstehlich lecker. Diese fluffige Alternative zu traditionellen Gnocchi ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern verspricht einen kulinarischen Hochgenuss. Ricotta-Gnocchi schmecken am besten mit einem simplen Tomatensugo, aber auch mit Ragù bolognese, Fleisch- oder Pilzsaucen oder einem frischen Basilikum- oder Bärlauchpesto. Tipp: Der Gnocchiteig lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dann lässt er sich sogar noch leichter ausrollen.
In einer Schüssel Ricotta und geriebenen Parmesan vermischen.
Dann salzen, mit Muskatnuss würzen und gut vermischen.
Nach und nach Weissmehl hinzufügen, aber nur so viel einarbeiten, wie es braucht. Die einfachste Methode: Man bestreut jeweils nur die Oberfläche und drückt das Mehl mit der Handfläche in den Teig. Teig wenden und wieder die Oberfläche bemehlen und das Mehl einarbeiten.
Solange der Teig an den Händen kleben bleibt, weiteres Mehl dazugeben. Sobald der Teig nicht mehr an den Händen klebt, sich aber noch feucht anfühlt, ist er perfekt.
Die Schüssel abdecken oder den Teig in eine Tupper-Box legen und 30 Minuten kühlen.
Zum Ausrollen einfach portionenweise ein Stück Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Rolle formen und Gnocchi in der gewünschten Grösse abstechen.
Bemehlen und innerhalb von 15 Minuten in siedendem Salzwasser garziehen lassen. Sobald sie aufschwimmen, abschöpfen und mit der Sosse mischen.