Das Beste zu Weihnachten So macht ihr perfekte Spaghetti alle vongole

Claudio Del Principe
Publiziert: 14:19 Uhr

Festliche Pasta leicht gemacht: Kochbuchautor Claudio Del Principe präsentiert sein Rezept für Spaghetti mit Venusmuscheln. Spaghetti alle vongole eignen sich bestens als fleischlose Alternative für das Weihnachtsessen. Mit diesen Profi-Tipps gelingt das luxuriöse Gericht garantiert. Ein Muss für Feinschmecker in der Weihnachtszeit!

Foto: Shutterstock
Portionen4
Zubereitungs-Zeitca. 25 Min
Kochzeitca. 10 Min
Zutaten
2 kgVongole veraci (das sind die extra grossen Venusmuscheln)
0,5 dlOlivenöl extra vergine
2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
2Peperoncinoschoten, entkernt und fein geschnitten
100 mltrockener Weisswein
500 ghochwertige Spaghetti oder Linguine
EtwasSalz
1 Bundflache Petersilie, fein geschnitten
EtwasOlivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
Schritt 1/12

Die Muscheln in einem Sieb gut abbrausen, anschliessend eine Stunde in kaltem Wasser einlegen, damit die Muscheln Sand auswerfen.

Schritt 2/12

Muscheln danach noch mal in ein Sieb geben, erneut abbrausen und kräftig durchschütteln. Danach die offenen Muscheln aussortieren.

Schritt 3/12

In einer Schwenkpfanne Olivenöl erhitzen und bei schwacher Hitze fünf Minuten mit Knoblauch und Peperoncino aromatisieren. Mit dem Weisswein ablöschen, diesen aber nicht einkochen.

Schritt 4/12

Die Vongole dazugeben, zudecken und zwei Minuten bei hoher Hitze dämpfen.

Schritt 5/12

Ein feines Sieb über eine Schüssel legen und die Muscheln mit dem Kochsud abgiessen. Den passierten Sud für später bereitstellen. 

Schritt 6/12

Das Muschelfleisch auslösen und zum Sud geben. Ein paar wenige Muscheln in der Schale zum Garnieren beiseitestellen.

Schritt 7/12

Die Pasta in siedendem Salzwasser zwei Minuten kürzer als die angegebene Kochzeit al dente kochen.

Schritt 8/12

Dann tropfnass in eine Schwenkpfanne heben, wenig Muschelsud dazugeben und bei mittlerer Hitze wie bei einem Risotto warten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, bevor man wieder vom Sud dazugibt.

Schritt 9/12

Man kann förmlich dabei zusehen, wie die Pasta Stärke abgibt, den Sud trübt und sich langsam eine cremige Sauce bildet. 

Schritt 10/12

Nach Bedarf etwas Pastawasser dazugeben, damit sie geschmeidig bleibt.

Schritt 11/12

Zum Schluss die Muscheln und viel fein geschnittene Petersilie dazugeben. In Teller schöpfen, mit den restlichen Muscheln in der Schale garnieren und reichlich fruchtiges Olivenöl darüberträufeln. 

Schritt 12/12

Gutes Gelingen und frohe Festtage

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