Die Linsensuppe Pasta e lenticchie gibt es mit unterschiedlichen Pasta-Kombinationen. Claudio Del Principe gefällt die Kombination mit Fregola sarda (einer kleinen, kugelförmigen Pastasorte aus Sardinien) – weil sie eine ähnliche Grösse und Textur hat wie die Linsen.
In einem Topf Olivenöl erhitzen und mit Knoblauch, Lorbeer, Sellerie und Peperoncino bei kleiner Hitze aromatisieren (der Knoblauch darf keine Farbe bekommen).
Die Linsen abbrausen und mit den passierten Tomaten in den Topf geben.
800 ml Wasser angiessen, alles aufkochen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten weich garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10 Minuten bevor die Linsen gar sind, Olivenöl in einer Schwenkpfanne erhitzen, Fregola 1 Minute anschwitzen, mit 100 ml Wasser ablöschen.
«Alla buona» von Claudio Del Principe