Ohne Anbrennen
So gelingt das selbst gemachte Popcorn perfekt

Wer kennt es nicht: Ihr wollt – passend zum Filmabend – Popcorn selbst zubereiten. Doch am Schluss steht ihr mit einem ruinierten Kochtopf und verbranntem Popcorn da. Mit diesen Tipps klappts beim nächsten Mal garantiert.
Publiziert: 25.01.2023 um 17:30 Uhr
|
Aktualisiert: 25.01.2023 um 17:34 Uhr
1/8
Selbstgemachtes Popcorn ist kein Kinderspiel.
Foto: Shutterstock
Lea Lozano

Gerade jetzt, wo es draussen kalt ist und man nicht ins Kino gehen will, würde man sich ab und zu gern das Kinofeeling mit selbst gemachtem Popcorn nach Hause holen. Doch das ist leichter gesagt als getan. Fast immer machen wir die gleichen Fehler. Mit diesen drei Tipps gelingt euch das Popcorn in der Pfanne garantiert – und der nächste Filmabend ist gerettet.

1. Falsche Temperatur achten

Damit die Maiskörner zu Popcorn werden, muss das dafür verwendete Öl erst eine gewisse Temperatur – 180 Grad Celsius – erreichen. Nicht jedes Öl eignet sich für hohe Temperaturen. Verwende daher am besten Sonnenblumen-, Raps-, Kokosöl oder Butter. Achte darauf, dass der ganze Boden des Topfs mit Öl bedeckt ist, bevor du die Maiskörner hineingibst. Ungefähr zwei bis drei Esslöffel sollten reichen.

Stelle den Herd zu Beginn auf mittlere Hitze ein, damit das Öl nicht anbrennt. Um zu testen, ob das Öl heiss genug ist, kannst du einzelne Maiskörner in die Pfanne geben. Sobald diese aufpoppen, kannst du auch den Rest der Körner dazugeben.

2. Zu viele Körner auf einmal aufpoppen

Wenn das Popcorn anbrennt, liegt das oft daran, dass sich zu viele Körner in der Pfanne befinden. Achte deshalb darauf, dass der Boden der Pfanne gleichmässig bedeckt ist, die Körner sich jedoch nicht stapeln. Das bedeutet auch, dass du die Grösse deiner Pfanne an die Popcornmenge, die du zubereiten willst, anpassen solltest.

Schwenke die Pfanne etwas, sobald du die Maiskörner in den Topf gegeben hast, damit alle Körner mit Öl bedeckt sind. Dann setze den Deckel auf die Pfanne.

3. Keine richtige Brattechnik

Um zu verhindern, dass die Maiskörner anbrennen, sollte man die Pfanne ungefähr alle 20 Sekunden in Bewegung bringen. Dafür kannst du die Pfanne mit einem Topflappen greifen und kurz in Kreisbewegungen schwenken.

Nimm die Pfanne von der heissen Herdplatte, sobald das Poppen langsamer wird, und lass die letzten paar Körner mit geschlossenem Deckel aufpoppen.

Da sich durch den Deckel reichlich Dampf in der Pfanne bilden wird, kann es sein, dass das Popcorn diesen aufsaugt und etwas weich wird. Um das zu verhindern und am Ende knusprig frisches Popcorn zu haben, kannst du zwischendurch ab und zu kurz den Deckel abheben und ein bisschen Dampf aus der Pfanne lassen.

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?