Eine Schokoladentorte ist mehr als Schokolade, das ist Genuss pur!
Foto: René Frauenfelder
Zutaten
1 Form von 20 cm Durchmesser | |
75 g | Butter, weich |
30 g | Kristallzucker |
3 | Eigelb, ca. 75 g |
110 g | Dunkle Kuvertüre, mind. 65 % Kakaogehalt |
3 | Eiweisse, ca. 75 g |
45 g | Kristallzucker |
80 g | Weissmehl |
30 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
Glasur | |
200 g | Dunkle Kuvertüre, mind. 72 % Kakaogehalt |
1 | Vanilleschote, längs halbiert und ausgekratzt |
225 g | Vollmilch |
25 g | Zuckersirup |
1 | Kleiner Zweig Rosmarin |
70 g | Kakaopulver |
Sirup | |
1 l | Wasser |
1 kg | Zucker |
Vorbereitung
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis sich dieser aufgelöst hat. Zugedeckt zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
- Die dunkle Kuvertüre über dem Wasserdampf schmelzen, glatt rühren und auf lauwarm abkühlen lassen. Immer wieder umrühren.
- Boden der gewählten Backform mit Küchenpapier belegen, die Wände einfetten oder die Form mit etwas Butter einstreichen und mit einem Hauch Mehl einpudern.
Zubereitung
- Backofen auf 210 Grad vorheizen.
- Butter und Zucker miteinander aufschlagen. Die Zuckerkristalle sollen sich auflösen. Die Eigelbe unter die schaumige Butter schlagen.
- Die knapp lauwarme Kuvertüre unter diese Masse ziehen.
- Eiweisse zusammen mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Erst 1/3 unter die Schokomasse ziehen, dann vorsichtig den Rest unter die Masse heben.
- Das Weissmehl auf die Schokomasse sieben. Die gemahlenen Mandeln darüberstreuen. Alles untereinanderheben und die immer noch luftige Masse in die vorbereitete Form füllen.
- Für 25 Minuten in der Backofenmitte backen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Glasur: Die Milch aufkochen. Den Rosmarinzweig dazugeben und 2 Minuten darin ziehen lassen. Entfernen.
- Sirup in die heisse Milch geben. Ebenso die aus der Vanilleschote gekratzten Sämchen. Die Kuvertüre in der noch gut warmen Sirup-Milch auflösen und alles schön homogen rühren. Die Ganache mit Klarsichtfolie bedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Keinesfalls in den Kühlschrank stellen.
- Finish: Die Glasur ausschliesslich auf die Oberfläche des Cakes streichen. Zum Schluss mit etwas Kakao durch ein Sieb überstäuben.
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