Rezept vom Profi
So backen Sie die perfekte Schokoladentorte

Schokolade versüsst das Leben – auch an Weihnachten. So einfach geht ein Pur-Chocolat-Cake: Super-Confiseur Roger von Rotz zeigt, wies geht.
Publiziert: 10.12.2018 um 11:46 Uhr
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Aktualisiert: 14.05.2019 um 11:17 Uhr
  • Zubereitungszeit: 35 Min.
  • Backzeit: 25. Min.
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
  • Kalorien p.P: 770 kcal
Eine Schokoladentorte ist mehr als Schokolade, das ist Genuss pur!
Foto: René Frauenfelder

 

Zutaten

 1 Form 
von 20 cm Durchmesser
75 gButter, weich
30 gKristallzucker
3Eigelb, ca. 75 g
110 gDunkle Kuvertüre, 
mind. 65 % ­Kakaogehalt
3Eiweisse, ca. 75 g
45 gKristallzucker
80 gWeissmehl
30 gMandeln, geschält, gemahlen
 Glasur
200 gDunkle Kuvertüre, 
mind. 72 % ­Kakaogehalt
1Vanilleschote, längs halbiert und ausgekratzt
225 gVollmilch
25 gZuckersirup
1Kleiner Zweig Rosmarin
70 gKakaopulver
 Sirup
1 lWasser
1 kgZucker

Vorbereitung

  1. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis sich dieser aufgelöst hat. ­Zu­gedeckt zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
  2. Die dunkle Kuvertüre über dem Wasserdampf schmelzen, glatt rühren und auf lauwarm ­ab­kühlen lassen. Immer wieder umrühren.
  3. Boden der gewählten Backform mit Küchen­papier belegen, die Wände einfetten oder 
die Form mit etwas Butter einstreichen und mit einem Hauch Mehl einpudern.

Zubereitung

  1. Backofen auf 210 Grad
vorheizen.
  2. Butter und Zucker miteinander aufschlagen. Die Zuckerkristalle sollen sich auflösen. Die Eigelbe unter die schaumige Butter schlagen.
  3. Die knapp lauwarme Kuvertüre unter diese Masse ziehen.
  4. Eiweisse zusammen mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Erst 1/3 unter die Schokomasse ziehen, dann vorsichtig den Rest unter die Masse heben.
  5. Das Weissmehl auf die Schokomasse ­sieben. Die gemahlenen Mandeln darüberstreuen. Alles untereinanderheben und die ­immer noch luftige Masse in die vorbereitete Form füllen.
  6. Für 25 Minuten in der Backofenmitte ­backen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  7. Glasur: Die Milch aufkochen. Den Rosmarinzweig dazugeben und 2 Minuten darin ziehen lassen. Entfernen.
  8. Sirup in die heisse Milch geben. Ebenso die aus der Vanilleschote gekratzten Sämchen. Die Kuvertüre in der noch gut warmen Sirup-Milch auflösen und alles schön homogen ­rühren. Die Ganache mit Klarsichtfolie bedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Keinesfalls in den Kühlschrank stellen.
  9. Finish: Die Glasur ausschliesslich auf die Oberfläche des Cakes streichen. Zum Schluss mit etwas Kakao durch ein Sieb überstäuben.
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